Lontong Isi Wong Palembang Hidangan Gurih Berkuah Santan Pedas dan Menggugah Selera
Salah satu kudapan tradisional yang semakin banyak digemari adalah lontong isi Wong Palembang,--ig@numpangsaveresep
Langkah ini penting untuk memudahkan proses menggulung lontong sekaligus mencegah daun mudah robek saat dikukus.
Setelah dibungkus panjang dan disemat lidi, lontong siap dikukus hingga matang sempurna.
Bahan yang Diperlukan : 500 gram beras, 700 ml santan cair, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, memarkan, Daun pisang untuk membungkus, Minyak sayur secukupnya, Garam, gula, dan merica, Lidi atau tusuk gigi untuk menyemat, Sambal cengek untuk penyajian.
BACA JUGA:Galaxy S26 Tunjukkan Komitmen Sustainability, Teknologi Canggih yang Lebih Ramah Lingkungan
BACA JUGA:Jelang Nataru 2025, Pasokan LPG 3 Kg di OKI Ditambah untuk Antisipasi Lonjakan Kebutuhan
Bahan isian: 50 gram daging sapi atau ayam giling, 20 gram buncis, iris tipis, 1 buah kentang, potong dadu, 1 buah wortel, potong kotak kecil.
Bumbu halus:3 siung bawang putih, 7 siung bawang merah, 4 buah cabai merah keriting, 3 butir kemiri, disangrai, 1 sendok makan ketumbar sangrai, ½ sendok teh terasi bakar.
Cara Membuat Lontong Isi Wong Palembang
Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam panci bersama santan cair, serai, dan sedikit garam.
Gunakan api sedang, agar santan tidak pecah harus terus diaduk.
Biarkan hingga santan menyusut dan beras berubah menjadi tekstur aron yang kering. Angkat dan sisihkan hingga dingin.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, ketumbar, kemiri, dan terasi.
BACA JUGA:Galaxy S26 Siap Sambut Era AI Mobile dengan Penuh Kekuatan
BACA JUGA:Jelang Nataru 2025, Pasokan LPG 3 Kg di OKI Ditambah untuk Antisipasi Lonjakan Kebutuhan
Tambahkan sedikit minyak agar bumbu lebih mudah dihaluskan bumbu ini akan menjadi dasar isian yang gurih dan harum.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: berbagai sumber


