Uyen Goreng, Camilan Renyah dari Talas yang Gurih dan Lezat
Uyen goreng adalah salah satu camilan tradisional yang terbuat dari bahan dasar talas atau keladi.--ig@riin hasrita
PALTV.CO.ID,- Uyen goreng adalah salah satu camilan tradisional yang terbuat dari bahan dasar talas atau keladi.
Meski sering dikira sebagai jajanan khas Palembang, sebenarnya uyen tidak secara khusus berasal dari kota tersebut.
Camilan uyen goreng tetap populer dan mudah ditemukan di berbagai daerah di Sumatera, termasuk Palembang.
Bentuknya bulat kecil dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam membuatnya cocok dinikmati sebagai teman minum teh atau kopi di sore hari.
Di Palembang sendiri, camilan serupa yang sering digoreng dikenal juga dengan sebutan “cakar ayam”.
BACA JUGA:Kue Lapit Legit Durian Khas Palembang – Perpaduan Harum Durian dan Manisnya Tradisi
BACA JUGA:Samsung Galaxy S26 Akan Diluncurkan dalam Beberapa Bulan Mendatang,
Bedanya, pempek tersebut umumnya menggunakan ubi jalar, sementara uyen memakai talas sebagai bahan utamanya.
Meskipun demikian, keduanya sama-sama menawarkan sensasi gurih dan renyah yang menggugah selera.
Uyen lebih dikenal sebagai makanan khas dari beberapa daerah lain seperti Medan, Pontianak, dan Bangka.
Di sana, camilan ini menjadi hidangan favorit masyarakat, terutama saat acara keluarga atau hari raya.

Camilan uyen goreng tetap populer dan mudah ditemukan di berbagai daerah di Sumatera,--ig@risolle
Proses pembuatannya sederhana, namun rasa gurih dari talas yang berpadu dengan aroma bawang dan udang ebi membuat uyen selalu disukai banyak orang.
BACA JUGA:Sekda Palembang Hadiri Pembukaan Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: berbagai sumber


