Es Gabus, Jajanan Jadul yang Bikin Nostalgia Anak SD Zaman Dulu
 
                                    Siapa yang tak kenal dengan es gabus? Jajanan sederhana ini dulu menjadi primadona di kantin sekolah--ig@ernibryan
Siapkan panci, lalu tuangkan air, tepung hunkwe, santan, gula pasir, susu kental manis, dan sedikit garam aduk semua bahan hingga benar-benar rata agar tidak menggumpal.
Masak Hingga Mengental, agar adonan tetap konsisten gunakan api kecil saat memasak sambil terus diaduk.
BACA JUGA:Fitur Fast Charging Infinix Zero 40 5G: Ngecas 15 Menit Langsung Penuh?
BACA JUGA:Hadapi Perubahan Cuaca Ekstrem, Masyarakat Diimbau Perkuat Daya Tahan Tubuh
Ketika mulai mengental dan berwarna bening, tambahkan pewarna makanan. Aduk kembali hingga warna merata dan adonan menjadi halus serta kental.
Setelah matang, segera tuangkan adonan ke dalam loyang atau wadah datar yang telah dibasahi air sebelumnya agar tidak lengket.
Ratakan permukaannya, lalu biarkan hingga adonan mengeras dan dingin.
Setelah padat, potong es gabus menjadi bentuk memanjang atau kotak kecil sesuai selera, bungkus masing-masing potongan dengan plastik agar lebih rapi dan mudah disimpan.
Masukkan potongan es gabus yang sudah dibungkus ke dalam freezer, tunggu hingga benar-benar beku sebelum disajikan.
Saat disantap, teksturnya akan lembut dan kenyal, meleleh perlahan saat bersentuhan dengan lidah.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Temukan Berita Terkini kami di WhatsApp Channel
Sumber: berbagai sumber
 
                        
 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                

