Ayam Kuah Santan Rempah dengan Terong: Hidangan Gurih Beraroma Kari Koja Khas Palembang

Rabu 10-12-2025,11:38 WIB
Reporter : evi
Editor : Hanida Syafrina

PALTV.CO.ID,- Ayam kuah santan dengan campuran terong berbumbu daun kari koja dan rempah khas Palembang.

Sayap ayam yang dimasak dengan kuah santan dan rempah memang selalu menghadirkan cita rasa yang hangat, gurih, serta kaya aroma.

Olahan yang menggunakan daun salam koja atau daun kari ini memberikan sentuhan khas masakan Sumatera, terutama karena perpaduan rempahnya yang kuat namun tetap nyaman di lidah.

Terong ungu yang dimasak bersama ayam menjadi pelengkap yang melembutkan rasa kuah serta memberikan tekstur empuk yang menyerap bumbu dengan sempurna.

Hidangan ini bukan hanya cocok disantap saat makan siang, tetapi juga sangat nikmat untuk makan malam bersama keluarga.

Rempah seperti cengkeh, kayu manis, kapulaga, jintan, adas, kunyit, dan jahe berpadu untuk menghasilkan kuah yang kaya aroma serta memiliki karakter rasa yang dalam.

BACA JUGA:Kue Cantik Manis, Jajanan Pasar Kenyal yang Selalu tampil cantik

BACA JUGA: Samsung Galaxy S24 Ultra tersedia dengan diskon Rs 35,000(Sekitar Rp. Rp 6.4 Juta)

Kuah santannya yang lembut berpadu dengan gurihnya ayam dan segarnya terong menjadikan masakan ini terasa lengkap dan memanjakan lidah.

Bahan-bahan: 500 gram ayam • 2 buah terong ungu • 700 ml air • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa sedang • 1 tangkai (sekitar 15 helai) daun salam koja/daun kari •


Sayap ayam yang dimasak dengan kuah santan dan rempah memang selalu menghadirkan cita rasa yang hangat, --ig@qalbafoods

1 buah tomat • 1 buah cabe merah besar • 3 buah cabe hijau • 5 butir cengkeh • 1 1/2 ruas kayu manis • 4 buah kapulaga • 1/2 sdm kaldu jamur • 1/2 sdt gula pasir • 1/2 sdm garam.

Bumbu halus: 14 siung bawang merah kecil (50 gr) • 4 siung bawang putih (25 gr) • 3 buah cabe merah • 2 ruas jahe • 2 ruas kunyit • 1 sdt ketumbar sangrai • 1/2 sdt jintan sangrai • 1/2 sdt adas sangrai • 1/2 sdt merica bubuk • 1/4 sdt pala bubuk.

Cara pembuatannya cukup sederhana namun membutuhkan ketelitian agar rempah-rempahnya keluar dengan sempurna. Langkah pertama, cuci bersih  ayam lalu tiriskan.

BACA JUGA:Baterai Galaxy S26 Disebut Lebih Irit, Tahan Seharian Pemakaian Berat

Kategori :