Sayur Pepaya Muda, Hidangan Sederhana dari Dapur Tradisional Sumatera Selatan

Selasa 02-12-2025,15:16 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

Pepaya muda kaya akan serat, vitamin A, dan enzim alami yang membantu pencernaan.

BACA JUGA:Vivo X300, X300 Pro diluncurkan di India Lihat Perkiraan Harga India, dan Spesifikasi

BACA JUGA:Galaxy S26 Bawa Fitur Baterai Adaptif, Tahan Lebih Lama untuk Pengguna Berat

Ketika dimasak bersama udang dan santan, kandungan proteinnya pun meningkat, menjadikannya santapan bergizi sekaligus nikmat.

Bahan-Bahan yang Diperlukan

1 buah pepaya muda ukuran sedang, dikupas dan diiris tipis memanjang, 100 gram udang kecil segar atau ebi kering, 100 gram kacang panjang, dipotong-potong, 65 ml santan kental (bisa dari santan instan), 800 ml air, 1 lembar daun salam, 1 ruas lengkuas, dimemarkan, 1 batang serai, dimemarkan, Garam dan gula secukupnya, Minyak untuk menumis.

Bumbu halus: 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 3 buah cabai merah (dapat disesuaikan selera), 1 ruas kunyit segar, 1 sendok teh ketumbar sangrai.


Biasanya, sayur pepaya muda disajikan dalam bentuk sayur berkuah santan yang kental dan harum.--ig@mastergo-46

Cara Memasak : Kupas pepaya muda, potong atau serut memanjang seperti korek api, cuci bersih, lalu taburi sedikit garam dan remas-remas agar getah dan rasa pahitnya hilang.

Cuci hingga bersih dan air terlihat jernih, lalu tirikan airnya hingga kering.

Membuat bumbu halus : Haluskan semua bahan bumbu dengan ulekan tradisional, panaskan minyak dalam wajan atau panci, tumis bumbu halus hingga harum.

BACA JUGA:Galaxy M62 Jadi Andalan Kerja Remote: Kok Bisa Tahan Lama dan Tetap Ngebut?

BACA JUGA:Pelaku Perampokan Pasutri di 15 Ilir Sudah Teridentifikasi, Polisi Terus Lakukan Pengejaran

Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai, aduk hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma sedap.

Masukkan udang segar atau ebi ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga udang berubah warna dan bumbu meresap sempurna.

Tuangkan air ke dalam panci, aduk, dan biarkan hingga mendidih setelah mendidih masukan pepaya muda dan kacang panjang masak hingga empuk dan bumbu meresap.

Kategori :