Rujak Mie Palembang, Perpaduan Segar dan Pedas yang Menggugah Selera

Kamis 11-09-2025,10:51 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Ukuran Baterai iPhone 17 Series Bocor: iPhone 17 Pro Max Bisa Jadi yang Terbesar

Sedangkan pada rujak mie, cuko menjadi penentu rasa sekaligus pengikat semua bahan.

Aroma gula merah yang berpadu dengan pedas cabai dan asam segar dari cuka membuat cuko sangat pas disiramkan ke atas mi, tahu, dan pempek goreng.

Tidak heran jika banyak orang menganggap rujak mie sebagai “versi ringan” dari pempek, tetapi dengan sensasi yang lebih menyegarkan.

Bahan-bahan : 500 gram mie kuning segar, 100 gram suun, seduh dengan air panas lalu potong-potong, 1 buah tahu putih ukuran besar, 4 buah pempek lenjer, goreng sebentar untuk memberi tekstur renyah, 2 buah timun, potong kasar sebagai penyeimbang rasa.


rujak mie perlahan menempati tempat khusus di hati para penikmat kuliner Palembang.--ig@amandakitchen

Bahan untuk saus cuko: Gula merah 300 gram, 100 gram cabe rawit sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan,7 siung bawang putih, 2 sendok teh garam, 50 gram asam jawa yang dilarutkan dengan air, 300 m air, tambahkan ebi yang telah disangrai sesuai selera.

BACA JUGA:Gulai Kinok Berengkes Tempoyak Berkuah, Sajian Khas Palembang yang Kaya Rasa

BACA JUGA:Meski Mendapat Penolakan, Pasar Baru Pangkalan Balai Akan Tetap Direlokasi

Cara Membuat : Siapkan air panas atau air hangat seduh suun dan juga mie kuning didalam wadah berbeda lalu tiriskan.

Tahu putih digoreng hingga setengah kering, kemudian dipotong-potong kecil berbentuk dadu ukuran 1x1 cm.

Siapkan pempek lenjer atau jenis apa saja yang sudah digoreng garingpotong dadu atau sesuai keinginan.

Siapkan bahan untuk membuat saus cuko, masak air dan gula merah hingga larut, saring untuk membuang kotoran yang terkandung didalam gula merah.

Haluskan cabe, bawang putih, larutan asam jawa, gula pasir, garam, lalu masukan kedalam air yang sudah ada larutan gula merah, masak hingga benar benar kental atau sesuai kekentalan yang diinginkan.

Tata mie kuning, suun, tahu goreng, timun cincang, dan potongan pempek di atas piring saji. Siram dengan cuko hangat.

Taburi dengan ebi bubuk, tambahkan daun selada sebagai hiasan, dan rujak mie siap disantap. 

Kategori :