Terungkap! Ini Rahasia Membuat Kemplang Tenggiri Rennyah dan Gurih,

Minggu 06-04-2025,18:07 WIB
Reporter : Tiara Afrilia
Editor : Muhadi Syukur

PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Kemplang ikan tenggiri merupakan salah satu kuliner khas Palembang yang digemari banyak orang karena cita rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah.

Camilan ini dibuat dari campuran ikan tenggiri segar, tepung sagu, serta aneka bumbu pilihan yang memberikan kelezatan tersendiri.

Proses pembuatannya cukup panjang, mulai dari menghaluskan ikan tenggiri, mencampurkannya dengan tepung sagu dan bumbu, hingga perebusan dan pengeringan sebelum akhirnya digoreng hingga kemplang menjadi renyah sempurna.

BACA JUGA:Timnas U-17 Fokus Hadapi Yaman Usai Kalahkan Korea Selatan

BACA JUGA:Arus Balik Lebaran di Palembang, Dermaga 16 Ilir Tampak Lengang

 

Tepung Sagu Kunci Kerenyahan Kemplang

Salah satu bahan utama dalam pembuatan kemplang adalah tepung sagu. Tepung ini berasal dari pohon sagu atau teras batang rumbia yang diolah menjadi bubuk dengan tekstur mirip tepung tapioka.

Jika tidak menemukan tepung sagu, tepung tapioka bisa menjadi alternatif karena memiliki sifat yang hampir serupa.

Meskipun kaya akan karbohidrat, tepung sagu memiliki kandungan nutrisi yang relatif rendah. Harga tepung sagu di pasaran bervariasi tergantung merek dan kualitasnya.

Salah satu contohnya, tepung sagu merek Alini dengan berat 500 gram dijual seharga Rp 22.000,-. Produk ini dapat dengan mudah ditemukan di toko bahan kue, warung, atau marketplace online.

BACA JUGA:Libur Lebaran, Produksi Pempek Tanggo Rajo Cindo Tembus 30 Ribu Per Hari

BACA JUGA:Bebas Repot! Tips Menjaga Mobil Tetap Bersih Saat Bepergian Bersama Anak

Berikut beberapa rekomendasi tepung sagu dengan kualitas terbaik yang dapat digunakan dalam pembuatan kemplang:

Merbabu Tepung sagu merek Merbabu cukup populer di kalangan pembuat kue dan makanan ringan. Kualitasnya yang unggul membuat hasil olahan menjadi lebih renyah dan gurih. Harga tepung Merbabu ukuran 500 gram sekitar Rp 17.670,-.

Kategori :