Bubur Kinco: Kuliner Manis Khas Palembang yang Mulai Langka

Jumat 07-03-2025,11:14 WIB
Reporter : MERNA
Editor : Hanida Syafrina

PALTV.CO.ID,- Bubur Kinco adalah salah satu makanan khas Palembang yang memiliki cita rasa manis dan tekstur lembut.

Bubur ini dibuat dari ketan putih yang dimasak hingga lembut, kemudian disiram dengan saus kinco, yaitu saus berbahan dasar gula aren yang dicampur dengan santan dan daun pandan.

Bubur Kinco merupakan kuliner tradisional yang biasanya dibuat oleh masyarakat Palembang, khususnya oleh para ibu rumah tangga dan pedagang makanan khas daerah.

Makanan Bubur Kinco ini sering dinikmati oleh berbagai kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa, terutama sebagai menu sarapan atau camilan sore.

BACA JUGA:Mengapa Toyota Avanza Tidak Dijual di Negara Maju

BACA JUGA:Mobil Listrik Aman Melewati Banjir? Ini Fakta dan Tips Penting yang Harus Diketahui

Bubur Kinco dapat ditemukan di beberapa pasar tradisional dan warung makanan khas Palembang. Namun, keberadaannya semakin jarang karena tidak banyak pedagang yang menjualnya.

Beberapa rumah makan khas Palembang juga masih menyajikan bubur ini sebagai menu spesial.

Masyarakat Palembang biasanya mengonsumsi Bubur Kinco pada pagi hari sebagai sarapan atau di sore hari sebagai camilan.

Selain itu, bubur ini juga kerap dihidangkan dalam acara keluarga, kenduri, dan perayaan hari besar seperti Idul Fitri dan Idul Adha.

BACA JUGA:E-Tilang: Mekanisme, Manfaat, dan Cara Mengecek Denda

BACA JUGA:Heboh! Warga 8 Ulu Palembang Temukan Benda Diduga Bom Saat Gali Tanah Bikin Pondasi Rumah

Meskipun memiliki rasa yang lezat, Bubur Kinco mulai jarang ditemukan karena generasi muda lebih memilih makanan modern.

Selain itu, proses pembuatannya yang memakan waktu cukup lama membuat banyak orang enggan untuk memasaknya sendiri.

Resep Bubur Kinco 

Kategori :