PALTV.CO.ID,- Kalimantan Timur memiliki banyak kekayaan kuliner tradisional, salah satunya adalah Rabo Ruan. Hidangan ini dikenal akan cita rasa gurih dan tekstur lembutnya yang berasal dari ikan gabus sebagai bahan utama.
Tidak hanya menjadi favorit masyarakat lokal, Rabo Ruan juga diminati oleh berbagai kalangan yang mencintai masakan nusantara.
Dengan bahan-bahan yang sederhana namun kaya rasa, Rabo Ruan sangat cocok dinikmati bersama nasi putih hangat dan lalapan segar.
Selain mudah dibuat, hidangan ini juga bisa menjadi sajian spesial di acara keluarga maupun pertemuan bersama teman-teman. Ingin mencoba memasaknya sendiri di rumah? Yuk, simak resep lengkapnya di bawah ini!
BACA JUGA:Update Metal Slug: Awakening 1.12 Memperkenalkan Hero dan Senjata Baru
BACA JUGA:Kulkas Pintar Milik Samsung dilengkapi dengan Teknologi Canggih
Bahan-Bahan untuk Membuat Rabo Ruan
Bahan Utama: 1 kilogram ikan gabus dibersihkan, 2 sendok teh air jeruk nipis, 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus: 12 butir bawang merah, 5 siung bawang putih, 6 buah cabai merah keriting, 4 buah cabai merah besar, 1/2 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh gula merah, sisir
Langkah-Langkah Membuat Rabo Ruan
BACA JUGA:Gagal Lolos ke Semifinal AFF, Peringkat Timnas Indonesia Menurun Drastis!
BACA JUGA:Diduga Konsleting Listrik, Jadi Penyebab Kebakaran di 17 Ilir Palembang
1. Persiapan Ikan
Langkah pertama adalah membersihkan ikan gabus hingga bersih. Setelah itu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis sekaligus menjaga kesegaran dagingnya. Diamkan selama kurang lebih 15 menit agar aroma jeruk meresap.
Kemudian, kukus ikan gabus hingga matang. Setelah matang, pisahkan daging ikan dari tulangnya dan suwir-suwir dagingnya hingga berbentuk serpihan kasar. Sisihkan daging ikan yang sudah disuwir.