2. Blansing Daging
Didihkan air dalam panci besar, tambahkan daging sapi dan tendon, lalu masak selama 10-15 menit dengan tutup terbuka. Aduk perlahan sampai muncul busa kecokelatan di permukaan. Angkat dari api, tiriskan, dan bilas daging serta tendon dengan air dingin. Bersihkan panci sebelum lanjut memasak.
BACA JUGA:Rawon, Kelezatan Sup Hitam Khas Surabaya! Ini Resep Yang Bisa Dicoba
3. Merebus Bahan Utama
Masukkan kembali daging dan urat ke dalam panci yang sudah dicuci bersih. Tambahkan lobak, bawang bombai, potongan daun bawang sepanjang 5 cm, dan bawang putih.Tuangkan 5700 ml air ke dalam panci, tutup, dan masak dengan api sedang-tinggi hingga mendidih selama 30-35 menit. Kecilkan api dan biarkan masak selama 2½ jam atau sampai daging dan tendon benar-benar empuk.
4. Saring dan Dinginkan Kaldu
Angkat panci dari api, biarkan dingin sejenak, lalu saring kaldu hingga memperoleh sekitar 3300 ml. Jika belum cukup, tambahkan air hingga mencapai volume yang diinginkan. Buang sayuran yang telah direbus, dinginkan kaldu, dan simpan di lemari es hingga lapisan lemak mengeras. Buang lapisan lemak ini untuk kaldu yang lebih bersih.
5. Menyiapkan Daging dan Tendon
Potong daging sapi dan tendon menjadi potongan-potongan kecil dan sisihkan.
6. Memasak Telur untuk Hiasan
Kocok telur dengan sedikit garam, saring, dan masak dalam wajan antilengket yang sudah dipanaskan dengan sedikit minyak. Buat lapisan tipis seperti dadar, angkat, lalu potong telur menjadi strip tipis untuk hiasan sup.