Assam Laksa Khas Penang, Sajian Segar dengan Kuah Pedas Asam

Senin 09-09-2024,16:44 WIB
Reporter : Leny Ganda
Editor : Devi Setiawan

Aduk rata hingga seluruh bahan tercampur dengan baik, lalu diamkan selama 30-60 menit agar bumbu meresap sempurna.

Setelah bumbu meresap, goreng potongan ikan atau seafood dengan minyak panas hingga matang dan kering.

Angkat ikan, untuk menghilangkan minyak yang berlebih, tiriskan dengan menggunakan tisu penyerap minyak.

Kemudian panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

BACA JUGA:Merdeka dengan Cita Rasa Autentik, Chef Ariya Hadirkan Rendang Daging dan Telok Abang dengan Bumbu Mawar Merah

BACA JUGA:5 Fakta Unik Deppa Tori, Kue Tradisional Manis dari Tana Toraja

Setelah itu, tambahkan spicy paste yang sudah dihaluskan dan aduk hingga bumbu matang dan wangi.

Masukkan air asam Jawa, bunga kecombrang, kucai, garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, merica, gula pasir, dan daun kari.

Selanjutnya aduk merata dan masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke dalam kaldu.

Siapkan mangkuk saji. Letakkan bihun yang sudah matang, lalu tambahkan ikan atau seafood yang telah digoreng di atasnya.

BACA JUGA:Jadah Uli Bakar, Kue Tradisional yang Menghiasi di Hari Hantaran

BACA JUGA:Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi, Praktis juga Lezat


Assam Laksa Penang adalah perpaduan sempurna antara rasa pedas, asam dan gurih yang kaya akan rempah.--instagram.com/@majalahrasa

Tambahkan juga irisan mentimun, kucai, bawang goreng, irisan cabai, dan potongan nanas.

Tuangkan kuah panas di atas bihun dan bahan lainnya. Sebagai sentuhan akhir, taburi hidangan dengan daun mint segar untuk memberikan aroma yang khas.

Jika ingin rasa yang lebih pedas, tambahkan lebih banyak cabai ke dalam spicy paste.

Kategori :