Assam Laksa Khas Penang, Sajian Segar dengan Kuah Pedas Asam

Senin 09-09-2024,16:44 WIB
Reporter : Leny Ganda
Editor : Devi Setiawan

Bahan untuk Spicy Paste

5 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 2 batang serai diiris halus dan 10 buah cabai merah kering direndam dan dipotong.

BACA JUGA:Sticky Honey Beef , Bertekstur Lembut Juga Juicy

BACA JUGA:Hidangan Dolma dari Irak, Kelezatan Sayuran Isi dari Timur Tengah dan Cara Membuatnya

Kemudian 10 buah cabai merah segar dipotong, 1 sendok teh terasi, 125 ml minyak, dan 15 lembar daun kari atau salam koja.

Bumbu Kuah

1 ½ liter kaldu ikan, 6 sendok makan air asam Jawa, 10 gram bawang putih cincang, 10 gram jahe diiris tipis, dan 3 sendok makan minyak untuk menumis, dan 2 batang bunga kecombrang diiris tipis.

Siapkan juga 3 batang kucai diiris, 1 sendok makan garam, 2 sendok makan kaldu bubuk instan rasa ayam, 1 sendok teh penyedap rasa, ½ sendok teh merica bubuk, 4 sendok makan gula pasir, dan 4 lembar daun kari.

BACA JUGA:Quzi Kambing, Sajian Mewah Irak yang Menggiurkan untuk Tamu Istimewa

BACA JUGA:Nasi Subut, Kelezatan Tradisional Kalimantan Utara dengan Sentuhan Ungu yang Menggoda

Bahan Pelengkap

Bihun secukupnya, mentimun diiris tipis seperti batang korek api, kucai dipotong-potong, bawang goreng secukupnya, irisan cabai sesuai selera, nanas secukupnya dipotong-potong, dan daun mint untuk taburan.

Cara Membuat Assam Laksa Penang

Lumuri ikan, udang, atau cumi dengan campuran air asam Jawa, bunga kecombrang, gula pasir, garam, kaldu bubuk, merica, penyedap rasa, dan air.

BACA JUGA:Ayam Goreng Rendang Inovasi Kuliner Chef Ariya di Program Makan Lemak Ala Bumbu Mawar Merah Edisi Kemerdekaan

BACA JUGA:Lemang Sanggau, Warisan Kuliner Kalimantan yang Kaya Akan Nilai Budaya

Kategori :