1. Merebus Kerang Hijau
Rebus air hingga mendidih, kemudian tambahkan jahe dan garam secukupnya.
Masukkan kerang hijau ke dalam air mendidih tersebut dan masak hingga air kembali mendidih. Angkat kerang hijau dan tiriskan.
Proses perebusan ini bertujuan untuk membersihkan kerang dari kotoran serta mengeluarkan air laut yang mungkin masih tersisa di dalamnya.
BACA JUGA:Menikmati Nasi Goreng Padang yang Pedas Gurih
2. Menumis Bumbu
Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum.
Bumbu halus yang digunakan terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan kunyit yang telah dihaluskan.
Setelah itu, tambahkan cabai giling, tomat cincang, daun jeruk, serai yang telah dimemarkan, dan daun kunyit. Aduk semua bahan hingga rata.
Tambahkan air panas, aduk, dan masak hingga bumbu matang dan air mendidih.
Proses ini penting untuk memastikan bahwa semua bumbu tercampur dengan baik dan matang sempurna.
BACA JUGA:Menu Bakaran Tahun Baru Ikan Kembung Bakar Padang ala Rumahan
3. Memasak Kerang dengan Saus Padang
Setelah bumbu matang dan mendidih, masukkan kerang hijau yang telah direbus tadi.