BACA JUGA:Salut! 87,5 Kg Sabu Diamankan Polda Lampung Dari 20 Tersangka
Setelah dingin, suwir-suwir daging ayam menggunakan tangan bersih.
Tumbuk daging ayam suwir hingga mendapatkan tekstur yang halus, sesuai selera.
Pembuatan Bumbu:
Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, cabe, tambahkan sedikit air. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan serai, daun salam, jintan, garam, dan kaldu jamur.
BACA JUGA:Salatin Hotel Palembang Luncurkan Menu Edisi Ramadhan
Penyatuan Bahan:
Masukkan kaldu dari rebusan ayam ke dalam tumisan bumbu. Untuk menambahkan cita rasa manis yang khas tambahkan sedikit gula pasir dan gula merah.
Penyajian Abon Ayam:
Campurkan daging ayam yang sudah ditumbuk ke dalam bumbu. Aduk merata dan masak hingga abon ayam terlihat kering, hati-hati dalam pengadukan jangan sampai gosong. Pastikan untuk terus diaduk agar teksturnya ringan dan lembut.
Angkat daun salam, serai, dan jeruk purut. Pastikan abon ayam benar-benar kering dan matang.
BACA JUGA:Direktur Pembinaan dan Pengusahaan Batu Bara Lana Saria Dipanggil Kejati Sumsel, Kasus Apa?
Penyimpanan:
Sebelum disimpan di dalam kulkas, pastikan dulu abon ayam dalam kondisi benar-benar dingin agar kualitas abon yang tersimpang lebih tahan lama.
Dengan mengikuti langkah-langkah sederhana ini, kita bisa menikmati abon ayam yang lezat dan praktis kapan pun kita inginkan.
Abon ayam buatan sendiri ini cocok sebagai pelengkap nasi atau camilan juga sebagai stok menu di waktu sahur.