Paltv Night Run

Nikmatnya Semangkuk Malbi Iga Sapi yang Lezat dan Wangi, Sajian Istimewa dari Palembang

Nikmatnya Semangkuk Malbi Iga Sapi yang Lezat dan Wangi, Sajian Istimewa dari Palembang

Selain pempek yang legendaris ada satu hidangan istimewa Palembang yang selalu menggoda selera yaitu Malbi Iga Sapi.--geminiAI

PALTV.CO.ID,- Palembang terkenal sebagai kota kuliner dengan cita rasa khas yang kaya rempah. Selain pempek yang legendaris ada satu hidangan istimewa Palembang yang selalu menggoda selera yaitu Malbi Iga Sapi.

Hidangan malbi iga sapi  sering disebut sebagai semur khas Palembang karena tampak mirip dengan semur, namun sebenarnya memiliki rasa yang lebih kompleks, gurih, manis, dan beraroma rempah kuat.

Rahasia kelezatannya terletak pada penggunaan kelapa gongseng yang memberikan sentuhan gurih legit sekaligus memperkaya warna dan rasa masakan.

Malbi biasanya disajikan pada acara-acara istimewa seperti hajatan, perayaan keluarga, atau hari besar keagamaan. Namun kini, siapa pun bisa membuatnya di rumah dengan bahan sederhana.

Untuk membuat Malbi Iga Sapi khas Palembang, bahan yang perlu disiapkan terdiri dari iga sapi 650 gram.

kelapa parut 250 gram, goreng lalu dihaluskan, 12 siung bawang merah, 7 siung bawang putih.

3 cm jahe, 1 sendok makan ketumbar, 1 butir pala, 1 sendok teh lada putih, 1 sendok teh lada hitam, 1 batang serai.

BACA JUGA:Mimpi Lama Jadi Nyata: Pemerintahan Prabowo Siapkan Mobil Nasional Buatan Anak Bangsa

BACA JUGA:Peringatan Spyware: Peretas Gunakan Gambar WhatsApp untuk Menyerang Ponsel Samsung Galaxy

5 butir cengkeh, 6 cm kayu manis, 1 liter air, 65 mm santan cair, 2 sendok makan gula jawa, 2 sendok makan air asam jawa, 5 sendok makan kecap manis, 1 sendok teh kaldu bubuk, setengah sendok teh garam, serta sedikit minyak untuk menumis.

Proses pembuatannya cukup mudah.

Pertama, kelapa parut digongseng di wajan tanpa minyak hingga berwarna kecokelatan dan mengeluarkan aroma harum, lalu dihaluskan agar mudah tercampur dengan bumbu.

Selanjutnya bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, pala, lada putih, dan lada hitam dihaluskan menjadi satu.

Bumbu halus ini kemudian ditumis menggunakan sedikit minyak hingga harum dan matang. Setelah itu, masukkan potongan iga sapi bersama serai, cengkeh, dan kayu manis.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: berbagai sumber