Masak lauk Yang Menggugah Selera, Sayur Lompong Batang Talas atau Keladi

Kamis 29-02-2024,15:00 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

Meskipun saat ini berbagai macam sayuran tersedia dengan harga terjangkau, sayur lompong tetap digemari.

Kali ini kita akan memasak Sayur Lompong Kuah Santan.

Resep dan cara pembuatannya adalah sebagai berikut :

Bahan: 1 ikat batang talas, 5 biji asam jawa, 50 g teri medan (opsional), 500 ml santan dan Air secukupnya.

BACA JUGA:Terdakwa Oknum Inspektorat Sumsel Turun Dari Mobil Tahanan Sambil Menangis Berpelukan Bersama Keluarganya

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 buah cabe merah besar, 4 butir kemiri, 3 cm kunyit dan Minyak secukupnya

Bumbu Utuh:

1 lembar daun salam, 2 cm jahe, memarkan, 2 batang serai, memarkan, 2 cm lengkuas, memarkan dan 10 buah cabai rawit utuh.

BACA JUGA:Kanwil Kemenkumham Sumsel dan DJKI Gelar Penghimpunan Aspirasi Publik untuk Rencana Strategis 2025-2029

Cara Memasak:

Bersihkan batang talas dengan cara mengupas kulit terluarnya dan merebus dengan asam jawa hingga layu. Tiriskan dan bilas bersih batang talas.

Goreng teri medan sebentar, kemudian tiriskan. Tumis semua bumbu dengan minyak sisa dari goreng teri, karena akan menghasilkan tumisan yang wangi.

Tambahkan bumbu utuh dan teri medan, tumis hingga matang. Rebus air di panci, masukkan bumbu. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih.

Tuangkan santan, cabai rawit utuh, dan batang talas. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya. Tes rasa, lalu angkat. Sekarang, sayur lompong atau batang talas siap untuk dinikmati.(*)

Kategori :