OKU, PALTV.CO.ID - Bagi Anda yang pernah berkunjung ke Jawa Tengah tentu tak asing lagi dengan masakan satu ini.
Yaaaa… Mangut! Mangut merupakan salah satu hidangan khas masyarakat Jawa. Berupa olahan ikan asap atau bisa juga ikan goreng yang berkuah santan dengan cita rasa pedas dan sedikit manis.
Ikan Kuah Mangut banyak dijajakan rumah makan-rumah makan masakan khas Jawa, terutama di daerah Jawa Tengah.
Belakangan ini, Ikan Kuah Mangut banyak diburu para pecinta kuliner. Bahkan, para pedagang Ikan Kuah Mangut di Jawa Tengah dan sekitarnya sering kebanjiran pengunjung, lantaran banyaknya yang penasaran dengan masakan khas Jawa ini.
BACA JUGA:Wedang Uwuh Pilihan Cerdas Hangatkan Tubuh Saat Musim Hujan
Ikan yang biasanya digunakan untuk membuat Kuah Mangut adalah kepala ikan manyung atau bisa juga menggunakan ikan lele asap.
Tak hanya itu, jika tak ada kedua jenis ikan ini bisa juga menggunakan alternatif ikan lainnya seperti ikan laut asap dan belut.
Bagi kalian yang penasaran dan belum pernah mencicipi Ikan Kuah Mangut ini tak perlu harus ke Pulau Jawa untuk merasakan nikmatnya. Kali ini kita akan menyajikan resep Ikan Belut Kuah Mangut untuk dibuat sendiri di rumah.
Ikan belut digunakan sebagai pengganti kepala ikan manyung dan lele. Ikan belut sengaja dipilih karena memiliki gizi yang tinggi dan mudah didapat di pasar.
BACA JUGA:Cara Praktis Membuat Es Kacang Merah Lezat dan Empuk, Cobai Dirumah Pasti Beda Rasanya!
Namun bagi kalian yang tidak suka dengan belut, bisa diganti dengan ikan sesuai selera, dengan catatan ikan harus diasap atau digoreng terlebih dahulu.
Yuk simak bahan dan cara membuat Belut Kuah Mangut.
Bahan-bahan:
- 1 kilogram belut berukuran besar (bersihkan)
BACA JUGA:Nikmatnya Cireng Isi Gendut, Pilihan Camilan Lezat dengan Sentuhan Kreatif
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdm ketumbar sangrai (haluskan)
- 1 sdm garam
Bumbu halus: