Belut Kuah Mangut Masakan Khas Jawa Bikin Ngiler, Begini Cara Memasaknya

Jumat 05-01-2024,22:31 WIB
Reporter : Ari Pranika
Editor : Devi Setiawan

BACA JUGA:Bolu Pisang Panggang Lembut, Lezat dan Tidak Seret Saat Dinikmati

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe rawit 5
  • Kunyit 3cm  (dibakar)

BACA JUGA:Pecinta Kopi: Yuk Kenalan Dengan Kopi Ghee Idolanya Para Selebriti India

  • Jahe 3cm (dibakar)
  • 3 butir kecil kencur (dibakar)
  • 3 butir kemiri (disangrai)

Bumbu tambahan:

BACA JUGA:10 Hidangan untuk Menemani Malam Pergantian Tahun, Menambah Kehangatan Bersama Orang Terkasih

  • 3 cm lengkuas/laos digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 9 cabe rawit
  • 1 sdm gula Jawa (disisir)

BACA JUGA:Menu Bakaran Tahun Baru Ikan Kembung Bakar Padang ala Rumahan

  • Gula pasir 1/2 sdm
  • Garam secukupnya 
  • Penyedap rasa secukupnya 
  • Santan encer 1 liter

BACA JUGA:Rahasia Tersembunyi di Balik Kepopuleran Mie Pedas Mie Gacoan, 10 Menu Terpopuler!

  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

Langkah pertama, bersihkan belut kemudian dimarinasi dengan menggunakan garam dan perasan jeruk nipis serta ketumbar. Lalu diamkan hingga 15 sampai 20 menit.

Langkah kedua, siapkan bumbu halus dengan mengulek bahan-bahan bumbu halus dan sisihkan.

BACA JUGA:6 Resep Varian Pastel Renyah yang Lezat dan Tahan Lama

Langkah ketiga, panaskan minyak untuk menggoreng belut, lalu goreng belut sekitar 15 menit hingga belut matang namun tidak kering. Kemudian angkat belut yang telah matang dan tiriskan agar minyak sisa pengorengan berkurang.

Langkah keempat, sisa minyak menggoreng ikan dikurangi dan sisakan sekitar 3 sendok makan untuk menumis bumbu halus. Kemudian tumis bumbu dan tambahkan lengkuas, 2 lembar daun salam, tumis sampai harum.

Langkah kelima, setelah tumisan bumbu harum, masukkan belut yang telah digoreng, aduk hingga bumbu tercampur rata kemudian tambahkan satu liter santan encer.

Langkah keenam, selanjutnya tambahkan gula Jawa, penyedap rasa, garam, gula pasir, dan tamburkan cabe rawit. Tunggu hingga mendidih dan koreksi rasa. Setelah matang belut kuah mangut siap dihidangkan.

BACA JUGA:13 Jenis Selai Nanas: Begini Resep Membuat Selai Tanpa Pengawet untuk Kudapan Lezat

Bagaimana, mudah bukan untuk membuatnya? Soal rasa sudah pasti sengat sedap. Apalagi dimakan dengan nasi hangat dan Belut Kuah Mangut ditambah cabai rawit, menambah rasa pedas membuat lebih nikmat.*

Kategori :