Yuk Kenali Kopi Khas Ulu Ogan, Kopi Robusta Mirip Rasa Arabika

Jumat 01-12-2023,17:52 WIB
Reporter : Ari Pranika
Editor : Devi Setiawan

BACA JUGA:Suka Kopi? Bagus! Ternyata Ini Pandangan Menarik Dokter Zaidul Akbar

Sehingga, rasa yang dihasilkan Kopi Ulu Ogan lebih original (murni), tidak dipengaruhi oleh rasa dan aroma tanaman lain.

Berikut uraian hasil uji cita rasa Kopi Ulu Ogan:

1. Fragrance/Aroma 

Aroma dari kopi ketika masih kering dan setelah diseduh. Kopi Ulu Ogan mendapat skor penilaian 7,75 dari 10.

BACA JUGA:Kebun Kopi Terbakar, Warga Kecewa Call Canter 112 Pagar Alam Tidak ada Respon

Proses pengujian ini dilakukan melalui 2 cara yaitu, mengirup aroma kopi sebelum diseduh dan menghirup aroma kopi setelah kopi diseduh dan larut dalam air.

2. Flavor/Rasa

Menunjukkan sifat khusus yang merupakan kombinasi antara aroma, acidity (rasa asam) dan after taste (rasa yang tertinggal dilidah). Kopi Ulu Ogan mendapatkan skor 7,75 dari 10.

Proses pengujiannya dilakukan dengan cara menyeruput kopi sehingga ada rasa di lidah sekaligus pada hidung ketika uap kopi mengalir dari mulut ke hidung.

BACA JUGA:Unik! Bukan Anak Remaja Atau Dewasa, Kedai Kopi Ini Malah Pekerjakan Lansia Sebagai Pelayan

3. After taste/rasa yang tertinggal

Adalah lama bertahannya suatu flavor/rasa positif (rasa dan aroma) yang berasal dari langit-langit belakang mulut setelah kopi ditelan. Dalam uji coba after taste, Kopi Ulu Ogan mendapat skor 7,75 dari 10.

4. Acidity (rasa asam)

Acidity yang baik akan terasa manis seperti buah segar yang langsung terasa ketika kopi diseruput. Sedangkan acidity yang terlalu dominan dikategorikan tidak enak.

BACA JUGA:Cita Rasa Khas! Melihat Proses Sangrai Kopi Tradisional Tanpa Mesin di Pelang Kenidai Pagar Alam

Kategori :