Awas! Jangan Makan Buah Kecubung, Begini Dampaknya

Tanaman kecubung.--instagram.com/@bang_nux
Permukaan kulit buahnya halus, tetapi bisa memiliki dur-duri yang pendek. Meskipun buah kecubung tampak menarik, penting untuk diingat bahwa buah ini sangat beracun dan tidak boleh dikonsumsi.
Buah, biji dan bagian lain dari tumbuhan Dature Stramonium mengandung senyawa alkaloid tropana yang dapat menyebabkan berbagai efek berbahaya pada tubuh manusia jika dikonsumsi.
Lalu bagaimana apabila ada orang yang belum mengetahui buah kecubung, apa dampak yang dihasilkan bila termakan buah kecubung tersebut?
BACA JUGA:Cicak, Reptil yang Menggemaskan dan Berguna dalam Pengendalian Hama
BACA JUGA:Beberapa Manfaat Yoga bagi Kesehatan, Nomor 6 Dambaan Setiap Insan
Dikutip dari berbagai sumber, inilah beberapa efek yang dapat terjadi setelah mengonsumsi buah kecubung:
1. Gangguan pencernaan
Makan buah kecubung dapat menyebabkan mual, muntah dan diare. Mungkin juga terjadi gangguan perut dan lambung.
2. Gangguan saraf
BACA JUGA:Romantis Bersama Pasangan dengan Membuat Olahan Lezat dari Bunga Talang
BACA JUGA:Hati-Hati Anda Wajib Tahu ! Ini Efek Samping Aspartam Bagi Kesehatan
Senyawa-senyawa seperti atropin yang terdapat dalam buah kecubung dapat menyebabkan gangguan pada sistim saraf pusat.
Ini dapat berdampak pada kemampuan motorik, persepsi dan kognisi, serta menyebabkan halusinasi, kebingungan, kegelisahan, atau bahkan kejang.
3. Efek kardiovaskular
Konsumsi buah kecubung dapat mempengaruhi sistim kardiovaskular dengan meningkatkan denyut jantung, menurukan tekanan darah, atau menyebabkan aritmia (gangguan irama jantung).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber