Tradisi dan Cita Rasa Roti Kemang, Sajian Khas dari Musi Rawas

Tradisi dan Cita Rasa Roti Kemang, Sajian Khas dari Musi Rawas

roti kemang terasa lebih nikmat ketika disajikan bersama bubur durian khas Musi Rawas.--palpres.com

Teknik pembuatan dan bentuknya menyerupai kue bolu yang diperkenalkan pada era tersebut.

Namun masyarakat setempat kemudian memodifikasinya dengan menambahkan isian kelapa dan gula merah sehingga menjadi lebih sesuai dengan selera lokal.

Bentuk Roti Kemang sebelum dipotong memang menyerupai bolu biasa.


roti kemang terasa lebih nikmat ketika disajikan bersama bubur durian khas Musi Rawas.--ig@aprilsusilawati

Namun, begitu dipotong, terlihat lapisan isian berwarna cokelat di bagian tengah yang terbuat dari unti kelapa.

Cita rasa yang ditawarkan berasal dari perpaduan manis gula merah dan gurihnya kelapa parut.

Isian ini memberikan sensasi lembut dan legit saat digigit, berbeda dari bolu polos pada umumnya.

BACA JUGA:Teknologi Lampu Sein Motor Kini Berbasis LED, Ini Keunggulannya!

BACA JUGA:KAI Datangkan 60 Gerbong Datar Guna Perkuat Angkutan Batu Bara di Sumsel

Umumnya, ia dibuat oleh warga desa, terutama para ibu rumah tangga yang masih mempertahankan resep keluarga.

Proses pembuatannya yang menggunakan cara tradisional menjadi salah satu alasan mengapa roti ini tidak diproduksi secara massal.

Bahan-bahan Roti Kemang

Untuk membuat adonan roti:

500 gram tepung terigu, 100 gram gula pasir, 3 butir telur, Sejumput garam,250 ml air tape sebagai bahan pengembang alami, 50 ml minyak kelapa.

BACA JUGA:Umroh Pertama Holiday Angkasa Wisata Jambi Berjalan Lancar dan Penuh Haru

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber