Tradisi dan Cita Rasa Roti Kemang, Sajian Khas dari Musi Rawas

roti kemang terasa lebih nikmat ketika disajikan bersama bubur durian khas Musi Rawas.--palpres.com
PALTV.CO.ID,- Sekilas nama Roti ini cukup unik, namun keberadaannya sudah tidak sebanyak dan segampang dulu untuk dicari.
Roti Kemang ini adalah Roti khas dari daerah Musi Rawas, yang pengolahan dan pembuatannya masih menggunakan cara tradisional.
Kudapan ini berbentuk roti dengan rasa manis yang dihasilkan dari perpaduan gula merah dan parutan kelapa sebagai isian di bagian tengahnya.
Teksturnya yang lembut berpadu dengan aroma khas kelapa menjadikan roti ini terasa unik sekaligus menggugah selera.
Roti kemang dibuat dengan metode tradisional ini akan terasa lebih nikmat ketika disajikan bersama bubur durian khas Musi Rawas.
BACA JUGA:Mengejutkan! Mobil Listrik MG4 EV versi terbaru Rp180 Jutaan dengan Teknologi Baterai Canggih
BACA JUGA:KAI Datangkan 60 Gerbong Datar Guna Perkuat Angkutan Batubara di Sumatera Selatan
Kombinasi antara bubur durian yang legit dengan roti ini menciptakan cita rasa khas yang hanya bisa ditemukan di daerah tersebut.
Tidak hanya menjadi camilan sehari-hari, Roti Kemang juga memiliki peran penting dalam acara adat.
Pada masa lalu, masyarakat Musi Rawas membuat roti ini saat "Hari Manggung," yaitu kegiatan memasak bersama sebelum pelaksanaan hajatan besar di desa.
Selain itu, dalam acara "Hari Sedekahan," roti ini biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka untuk tamu yang datang.
Asal-usul Roti Kemang diduga berkaitan dengan pengaruh masa kolonial Belanda.
BACA JUGA:Terungkap! HP 1 Jutaan Paling Gila di Juli 2025!
BACA JUGA:Smart TV Terbaru dengan Fitur AI: Menonton Jadi Lebih Cerdas dan Nyaman
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber