Kue Cupu Cita Rasa Klasik dari Resep Turun-Temurun

Keistimewaan bolu cupu terletak pada kesederhanaan bahan-bahannya. --Foto: instagram@devisilvianaofficial
Menariknya, dalam pembuatan bolu cupu, masyarakat setempat masih menggunakan takaran tradisional berupa “canting”, sebuah alat kecil yang biasa digunakan dalam kegiatan membatik.
Ini mencerminkan bagaimana unsur budaya lokal turut melekat dalam proses kuliner.
Bahan yang dibutuhkan :
Telur ayam atau telur bebek sebanyak satu takaran canting, Gula pasir sebanyak satu canting, Tepung terigu sekitar satu setengah canting, Vanili bubuk sebanyak setengah sendok teh, Gula pasir tambahan untuk taburan saat dipanggang.
Kue tradisional cupu resep warisan leluhur--Foto: instagram@devisilvianaofficial
Cara Membuat Bolu Cupu Secara Sederhana
Campurkan telur dan gula pasir, lalu kocok menggunakan mixer berkecepatan tinggi selama kurang lebih 25 menit hingga adonan mengembang dan berubah warna menjadi pucat.
Campurkan terigu dan vanili kedalam adonan telur yang telah dikocok mengembang jangan lupa menambahkan sedikit vanili untuk menambah aroma wangi pada kue.
Aduk kembali dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
Sambil menunggu adonan siap, panaskan oven dengan api atas dan bawah (jika menggunakan oven gas).
Loyang yang biasa digunakan untuk membuat kue ini berbahan alumium atau juga steinles steel agar panas yang menyerap pada loyang merata dan hasil kuenya bagus.
Olesi semua bagian loyang yang akan digunakan sedikit minyak dengan menggunakan kuas, olesi merata. Ukuran atau bentuk loyang yang digunakan biasanya kecil-kecil atau sesuai selera.
Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang selama kurang lebih 15 menit.
Saat adonan mulai setengah matang, taburkan gula pasir di atasnya untuk menambah sensasi manis dan renyah pada bagian permukaan.
Ketika kue sudah berwarna kecokelatan dan matang sempurna, keluarkan dari oven. Bolu cupu pun siap disajikan hangat atau dingin sesuai selera.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber