Kue Gandus, Hidangan Tradisional Palembang yang Cocok untuk Menyambut Tamu

Kue Gandus, Hidangan Tradisional Palembang yang Cocok untuk Menyambut Tamu

Kue Gandus, Hidangan Tradisional Palembang yang Cocok untuk Menyambut Tamu--cookpad.com

1 sendok teh gula pasir, Daun pisang atau loyang untuk mencetak, Minyak secukupnya untuk mengolesi cetakan


Gandus adalah salah satu kue khas dari Palembang, ibu kota Sumatera Selatan--ig@bunda Melvy

Topping: Bawang goreng, Ebi (udang kering) yang sudah dihaluskan, Irisan daun bawang, Irisan cabai merah

BACA JUGA:Kejaksaan Tinggi Sumatera Selatan Raih Dua Penghargaan Reformasi Birokrasi dari Kejaksaan RI

BACA JUGA:Akselerasi Pembangunan Infrastruktur di Gandus, TMMD 123 Palembang Dibuka

Cara Membuat:  Campurkan tepung beras, tepung sagu, garam, dan gula pasir dalam satu wadah. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata tanpa gumpalan.

Memasak Adonan: Panaskan campuran tersebut di atas api kecil, aduk terus hingga adonan mengental dan bertekstur halus.

Menyiapkan Cetakan: Olesi daun pisang atau loyang dengan minyak agar adonan tidak lengket, lalu tuangkan adonan yang sudah mengental ke dalam cetakan.


Kue Gandus kerap disajikan dalam berbagai acara --fimela.com

Mengukus Adonan: Kukus selama 30-40 menit hingga matang. Pastikan air kukusan sudah mendidih sebelum memasukkan adonan dan gunakan api sedang.

BACA JUGA:4 Perumahan di Kecamatan Talang Kelapa Terendam Banjir

BACA JUGA:Sumsel Diprediksi Masih Diguyur Hujan Hingga Maret 2025, Waspada Banjir dan Longsor

Menambahkan Topping: Setelah matang, biarkan kue sedikit dingin, lalu taburkan bawang goreng, ebi halus, irisan daun bawang, dan cabai merah di atasnya.

Penyajian: Potong-potong Gandus sesuai selera dan sajikan hangat atau dingin sesuai preferensi.

Dengan mengikuti langkah-langkah ini, Anda dapat menikmati kelezatan kue Gandus khas Palembang di rumah. Selamat mencoba!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber