Roti Ndang, Roti Bingen Klasik dari Palembang yang Manis dan Lembut
Roti Ndang yang kerap juga disebut Roti Rendang atau Roti Bingen.--ig@elizabeth_dewi
PALTV.CO.ID,- Palembang tidak hanya terkenal dengan pempek atau kue-kue berbahan sagu, tetapi juga memiliki beragam roti tradisional yang menjadi bagian dari jajanan bingen.
Salah satu yang cukup unik dan mulai banyak dicari kembali adalah Roti Ndang yang kerap juga disebut Roti Rendang atau Roti Bingen.
Meskipun namanya mirip dengan hidangan daging rendang dari Sumatra Barat, roti ini sama sekali tidak berhubungan dengan masakan tersebut.
Istilah “rendang” dalam nama roti ini merujuk pada proses pemanggangan atau “merendang”, yaitu cara memasak roti dengan cara dipanggang hingga matang.
Roti Ndang dikenal memiliki tekstur yang empuk, wangi, dan rasa manis yang sederhana.
Ciri khasnya adalah taburan gula pasir di bagian atas roti, yang membuatnya terasa legit sekaligus sedikit renyah saat digigit.
BACA JUGA:Demam EV 2025: Harga Kian Murah, Pasar Mobil Bekas Tertekan, LCGC Terancam Punah
BACA JUGA:Tekwan Kuah Tom Yam: Hidangan Hangat yang Pas Dinikmati di Musim Hujan dan Cuaca Dingin
Tak hanya itu, cara memasaknya pun masih mempertahankan teknik tradisional, yaitu menggunakan tungku tanah liat.
Cara pemanggangan klasik ini memberikan aroma khas yang tidak bisa ditiru oleh oven modern.
Panas tungku yang merata membuat permukaan roti berwarna keemasan, sementara bagian dalamnya tetap lembut dan berongga halus.
Proses pembuatan roti ini cukup mirip dengan roti-roti manis pada umumnya, tetapi bahan-bahan dan metodenya memberikan karakter yang berbeda.
Sebelum dipanggang, adonan dibentuk bulat dan dibiarkan mengembang terlebih dahulu.

Istilah “rendang” dalam nama roti ini merujuk pada proses pemanggangan atau “merendang”,--ig@elizabeth_dewi
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: berbagai sumber


