Paltv Night Run

Roti Ndang, Roti Bingen Klasik dari Palembang yang Manis dan Lembut

Roti Ndang, Roti Bingen Klasik dari Palembang yang Manis dan Lembut

Roti Ndang yang kerap juga disebut Roti Rendang atau Roti Bingen.--ig@elizabeth_dewi

Cara Membuat :

Masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan ke dalam satu wadah, aduk hingga tercampur rata.

Tambahkan telur dan tuang air sedikit demi sedikit, lalu uleni adonan sampai tidak lengket ditangan atau hingga kalis lalu tambahkan margarin dan garam, lalu uleni lagi hingga adonan elastis, lembut, dan halus.

Bentuk adonan menjadi bulat, tutup dengan kain lembap, dan diamkan selama 45–60 menit hingga mengembang menjadi dua kali lipat.

Kempiskan adonan, lalu potong menjadi beberapa bagian.

BACA JUGA:Dinas Perkim Sumsel Apresiasi Pemda Lewat BERES Award 2025

BACA JUGA:Kunjungi Kanwil Kemenkum Sumsel, JICA Pantau Pelaksanaan Harmonisasi Regulasi di Wilayah

Setiap bagian dibentuk bulat dan dibiarkan kembali mengembang.

Jika ingin menambahkan isian, pipihkan adonan, beri isian sesuai selera, kemudian bulatkan kembali.

Setelah semua adonan ditata di loyang, diamkan lagi selama sekitar 30 menit agar roti kembali mengembang sebelum dipanggang.

Panggang roti menggunakan oven yang telah dipanaskan, atau dengan cara tradisional menggunakan tungku tanah liat.

Proses pemanggangan biasanya berlangsung 15–20 menit hingga roti matang dan berwarna kuning keemasan.

Setelah roti matang, segera olesi permukaannya dengan mentega selagi masih panas agar tampak mengilap dan harum.

Taburi gula pasir di atasnya sebagai ciri khas utama roti ini.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: berbagai sumber