Kandungan kalium dalam jengkol membantu menjaga kesehatan jantung. Kalium berperan dalam mengatur detak jantung dan tekanan darah, yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Selain itu, kandungan serat juga dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah, yang berdampak positif pada kesehatan kardiovaskular.
5. Menjaga Kesehatan Tulang
Kalsium dan fosfor yang terkandung dalam jengkol merupakan nutrisi penting untuk kesehatan tulang. Konsumsi jengkol secara teratur dapat membantu mengurangi risiko osteoporosis dan menjaga kekuatan tulang, terutama pada usia lanjut.
BACA JUGA:MPLS Berduka, Kronologis Tragis Meninggalnya Siswa SMPN I Ciambar Tenggelam
BACA JUGA:Ketapang, Si Pohon Ajaib dengan Buah dan Daun Berkhasiat Tinggi bagi Kesehatan
6. Mengatasi Anemia
Mengkonsumsi jengkol ternyata diyakini bisa membantu pengobatan dan pencegahan anemia. Jengkol merupakan makanan yang bisa dimanfaatkan untuk mencegah anemia karena jengkol mengandung zat besi yang tinggi, sehingga dapat membantu tubuh untuk memproduksi sel darah merah.
Pembentukan sel darah merah akan menurun ketika tubuh kekurangan zat besi, maka dari itu dengan mengkonsumsi jengkol yang kaya akan zat besi akan mencegah anemia.
Meskipun jengkol memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, beberapa orang harus menghindari mengkonsumsinya karena beberapa alasan. Beberapa orang mungkin mengalami gangguan pencernaan, gas, atau alergi terhadap jengkol.
BACA JUGA:Rumdis Dansat Brimob Polda Sumsel Kebakaran, Diduga Korsleting Listrik
BACA JUGA:Wajib Paham! Kebiasaan Ini Bisa Membangun Fondasi Keuangan Anda,
Jika Anda memiliki riwayat gangguan pencernaan atau alergi terhadap bahan makanan tertentu, konsultasikan dengan profesional medis sebelum menambahkan jengkol dalam pola makan Anda.
Jengkol, meskipun dikenal karena aromanya yang khas dan kontroversial, menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan. Sebagai sumber nutrisi yang kaya, jengkol membantu meningkatkan kesehatan pencernaan, menyediakan energi berkelanjutan, dan menjaga kesehatan jantung serta tulang.
Bagi mereka yang menyukai rasa kacang-kacangan tropis ini, menikmati jengkol dengan bijak dan seimbang dapat menjadi tambahan yang bermanfaat untuk pola makan sehari-hari.(*)