Pentol Ikan Palembang, Camilan Gurih dari Olahan Ikan Pilihan

Sabtu 18-10-2025,15:25 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

BACA JUGA:Redmi Pad Pro Hadir dengan Varian RAM dan Storage yang Fleksibel

BACA JUGA:Redmi Pad Pro Hadir dengan MIUI Pad, Antarmuka yang Ramah Penggun

Bahan-Bahan : ½ kilogram daging ikan segar (bisa menggunakan ikan gabus, kakap, atau tenggiri), 1 butir telur utuh, 50 ml air putih, 50 ml santan kental

Bumbu Halus: 10 butir bawang merah, 5 siung bawang putih

Bumbu Kering: 1 sendok teh ketumbar bubuk, ½ sendok teh kunyit bubuk, ½ sendok teh lada bubuk, Garam dan gula secukupnya.

Bahan Tambahan: 150 gram wortel, diparut kasar, 150 gram bawang bombai, diiris tipis memanjang, 100 gram tepung tapioka atau sagu, 1 butir telur kocok lepas (untuk pelapis), Minyak goreng secukupnya


Daging ikan digiling halus lalu dicampur dengan tepung tapioka atau sagu sebagai bahan pengikat,--ig@pempekcandy

Cara Membuat : Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan bahan utamanya, yaitu ikan segar.

Pastikan ikan yang digunakan benar-benar segar agar hasil pentol tidak amis dan memiliki tekstur kenyal.

BACA JUGA:Redmi Pad Pro: Tablet Terjangkau, Apakah Cocok untuk Menggambar Digital?

BACA JUGA:Guru SMA Negeri 16 Palembang Dianiaya Rekan Kerja

Setelah daging ikan digiling halus, campurkan dengan satu butir telur, aduk rata hingga adonan mulai menyatu.

Selanjutnya, tuangkan air putih sedikit demi sedikit sambil diaduk agar adonan tidak terlalu encer.

Tambahkan santan kental untuk memberikan cita rasa gurih alami khas masakan Palembang.

Setelah itu, masukkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah dan bawang putih yang telah diulek lembut.

Tambahkan pula bumbu kering seperti ketumbar, kunyit, lada, garam, dan sedikit gula untuk menyeimbangkan rasa.

Kategori :