PALTV/CO.ID,- Palembang dikenal sebagai kota kuliner dengan ragam makanan khasnya, mulai dari pempek, tekwan, hingga aneka kue tradisional.
Salah satu kue yang menarik perhatian karena bentuknya unik adalah Kue Pare Palembang. Dinamakan kue pare karena bentuknya menyerupai sayuran pare atau paria.
Guratan di permukaan kuenya dibuat sedemikian rupa sehingga terlihat mirip kulit pare yang bertekstur.
Kue Pare memiliki dua versi yaitu asin dan manis.
Versi asin biasanya berisi suwiran ayam berbumbu gurih, mirip seperti lemper, sedangkan versi manis diisi dengan enten kelapa atau unti kelapa yang legit manis.
BACA JUGA:60 Wantri Ponpes Tahfidzul Qur'an Nuurul Hikmah di Wisuda
BACA JUGA:Layar Gede, Suara Mantap! Redmi Pad Pro Bikin Nonton Film Jadi Hidup Banget!
Dari keduanya, yang lebih populer di Palembang adalah versi manisnya.
Teksturnya kenyal karena menggunakan tepung ketan, sementara bagian dalamnya terasa gurih manis berkat kombinasi gula merah dan kelapa parut.
Bahan Kulit: 250 gr tepung ketan, 5 sdm tepung beras, 1 sdm air kapur sirih, 50 ml air pandan/suji, 4 tetes pewarna hijau (opsional)
1 ½ bungkus santan, Bahan Isi (Unti Kelapa), ½ gelas air, 75 gr gula merah disisir, 15 gr gula pasir
100 gr kelapa parut, 1 lembar daun pandan, ½ sdt garam
BACA JUGA:Perbaikan Terminal Karya Jaya Dikebut Untuk Kantong Parkir Truk Bertonase Besar
BACA JUGA:Empat Hari Pencarian, Korban Tenggelam di Sungai Musi Ditemukan Tak Bernyawa
Cara Membuat Isi