Bahan-bahan: 250 gram daging ikan tenggiri giling, 150 ml air es, 1 butir telur, 1 sdm garam
½ sdt gula pasir, ½ sdt penyedap (opsional), 200 gram tepung sagu tani
pempek tabok yang terbuat dari ikan tenggiri yang terkenal dengan tekstur menggembang ketika digoreng.--ig@anggun-Septiana00
Bahan kuah cuko: 250 gram gula merah, 700 ml air, 5 siung bawang putih, haluskan, 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
1 sdm asam jawa, 1 sdt garam
Cara Membuat Pempek: Campurkan ikan giling, air es, telur, garam, dan gula, aduk rata.
Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
BACA JUGA:Redmi Pad Pro Andalkan Split Screen, Multitasking Jadi Andalan Tablet Besar Xiaomi
BACA JUGA:Redmi Pad Pro Kini Bisa Pakai Stylus, Cocok Buat Catat & Desain!
Ambil adonan secukupnya, bentuk pipih dengan cara ditepuk-tepuk.
Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
Goreng sebentar hingga berwarna keemasan sebelum disajikan.
Nama “tabok” berasal dari istilah lokal yang berarti ditepuk atau ditempel.--ig@ribkeassokawati
Cara Membuat Cuko: Rebus air bersama gula merah, asam jawa, bawang putih, cabai, dan garam.
Masak hingga mendidih, kemudian saring dan dinginkan.
Pempek tabok membuktikan bahwa kesederhanaan justru bisa menghasilkan cita rasa yang istimewa. Tekstur kenyal berpadu dengan gurihnya ikan serta segarnya kuah cuko menjadikannya sajian yang tak pernah membosankan. Cocok dinikmati kapan saja, baik sebagai teman santai sore hari maupun hidangan keluarga.