Lakso, Mie Kenyal Berkuah Santan Khas Palembang

Jumat 22-08-2025,08:06 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

Tak heran jika lakso sering dipilih sebagai menu buka puasa karena kuah santannya mampu menghangatkan tubuh.

Bahan mie lakso : Tepung beras, Sagu atau tepung tapioka, Air secukupnya, Garam, Penyedap rasa (opsional)

Bahan kuah : Santan kental dan sedang, Susu cair, Daun salam, Serai, memarkan, Garam dan gula secukupnya, Daging ikan (opsional, biasanya ikan gabus atau tongkol)

Bumbu halus : Kunyit, Kemiri, Ketumbar, Bawang merah, Bawang putih

Cara Membuat Lakso : Proses membuat lakso terbilang cukup sederhana, meski membutuhkan ketelatenan terutama saat membentuk mie dari adonan tepung.

BACA JUGA:Viral, Oknum Kades di Ogan Ilir Digerebek Warga Diduga Lakukan Asusila

BACA JUGA:Bupati Edison Rotasi 6 Pejabat Pemkab Muara Enim

Setelah adonan tercampur rata, cetak dengan alat pencetak mie, rebus mie dalam air mendidih hingga matang, lalu tiriskan.

Haluskan bumbu berupa kunyit, kemiri, ketumbar, bawang merah, dan bawang putih.


--ig@dahiliasari

Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging ikan yang sudah disuwir jika ingin menggunakan.

Setelah bumbu meresap, tambahkan santan, susu cair, daun salam, dan serai.

Aduk perlahan agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah mendidih dan mengental.

Letakkan mie lakso dalam mangkuk, siram dengan kuah santan kuning, lalu taburi bawang goreng. Tambahkan sambal sesuai selera untuk menghadirkan rasa pedas yang menggugah selera.

Saat bulan Ramadan, lakso menjadi salah satu menu favorit untuk berbuka karena kandungan karbohidrat dari mie serta gurihnya kuah santan mampu mengembalikan energi tubuh dengan cepat.

BACA JUGA:Marteen Paes Absen, Timnas Indonesia Tanpa Kiper Utama di FIFA Matchday

Kategori :