Tenawan Rangu, Kuliner Unik dari Jamur Pohon Karet Khas Banyuasin

Sabtu 02-08-2025,08:39 WIB
Reporter : Leni Marlina
Editor : Hanida Syafrina

Pemerintah daerah turut berperan aktif dalam pelestarian kuliner ini dengan menyelenggarakan berbagai kegiatan yang mengangkat makanan khas lokal, termasuk tenawan rangu, sebagai bagian dari identitas budaya Banyuasin.

Resep masakan ini pun masih dipertahankan dalam bentuk aslinya oleh banyak keluarga di Banyuasin.

Bahan: Tenawan, ikan asin, sebutir telur atau sesuai keinginan

Bumbu: Garam, Penyedap rasa (opsional), Cabai hijau (iris atau haluskan),Daun kunyit (iris halus)

Cara Membuat : Bersihkan jamur tenawan dari kotoran dan sisa kayu yang menempel.

BACA JUGA:Selvi Ananda Tinjau Kriya Sriwijaya dan buka kegiatan Sriwijaya Expo 2025

BACA JUGA:Jemput Anak Sekolah Sepeda Motor IRT Raib digasak Maling

Tumbuk jamur tersebut secara kasar, jangan sampai terlalu halus agar teksturnya tetap terasa saat dimasak.

Haluskan atau iris bumbu: cabai hijau dan daun kunyit.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu hingga harum.

Masukan tenawan yang telah dicuci bersih dan ditumbuk kasar kedalam tumisan.

Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera.

Tambahkan satu butir telur, ikan asin kedalam tumisan tumis hingga matang.

BACA JUGA:Dibakar, Dibalut, Dinikmati: Cerita tentang Palai Udang

BACA JUGA:Manfaatkan Platform Digital LinkUMKM BRI, 12,9 Juta UMKM Indonesia Siap Naik Kelas

Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat bersama nasi putih dan pelengkap lainnya seperti sambal dan lalapan.

Kategori :