PALTV.CO.ID- Sumatera Selatan memang terkenal dengan beragam sajian kuliner yang kaya rempah dan menggugah selera. Di Muara Enim ada salah satu menu yang menggoda selera dengan rasa pedas gurih yaitu Ikan Kerutuk.
Hidangan ini biasanya menggunakan ikan nila, tetapi bisa juga diganti dengan jenis ikan air tawar lainnya sesuai selera. Ciri khas dari Ikan Kerutuk terletak pada racikan bumbunya yang kaya, berpadu sempurna dengan daging ikan yang lembut.
Ikan Kerutuk merupakan menu warisan yang kerap dihidangkan dalam acara keluarga atau jamuan spesial di Muara Enim. Aroma harum yang keluar dari tumisan bumbu rempah yang dimasak hingga matang mampu menggugah selera.
Keharumannya yang khas seolah mengundang siapa saja yang menghirupnya untuk segera mencicipi hidangan tersebut. Bahkan, Ikan Kerutuk kerap dijadikan menu utama di rumah makan khas Sumatera Selatan.
BACA JUGA:Motorola Edge 60 Pro, HP dengan Kamera Luar Biasa!
BACA JUGA:Microsoft PHK 9.000 Karyawan, Kini Buka Lowongan Xbox dengan Gambar Buatan AI
Rasa gurih ikan yang berpadu dengan sambal rempah menjadikannya cocok dinikmati bersama nasi putih hangat dan lalapan.
Bahan utama:
500 gram ikan nila segar, bersihkan dan belah dua (boleh juga memakai ikan patin, lele, atau gurame), Garam secukupnya, Gula pasir secukupnya, Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
Cabe merah sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan, 11 butir bawang merah, 7 siung bawang putih, serai diiris serong, 3 ruas lengkuas diiris tipis,seruas jahe, seruas kunyit diiris, 1 buah tomat ukuran kecil.
Semua bahan bumbu ini akan diolah menjadi satu campuran halus yang menjadi kunci kelezatan dari masakan ini.
Proses Memasak Ikan Kerutuk
Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Ikan Kerutuk khas Muara Enim:
Haluskan bumbu
Siapkan blender atau cobek. Masukkan semua bahan bumbu yang telah disiapkan. Tambahkan sedikit air agar mudah dihaluskan.
Blender atau ulek hingga benar-benar lembut dan tercampur rata.