Karena itulah, kue ini cocok untuk anak-anak maupun orang dewasa.
Bahkan, bagi lansia yang menghindari makanan keras, Engkak Medok bisa menjadi alternatif camilan yang lembut dan mudah dikunyah.
Bahan-bahan:
185 gram tepung terigu protein sedang, 250 ml santan kental, 110 gram mentega atau margarin, 4 butir telur ayam ukuran sedang, Gula pasir secukupnya (sekitar 100–120 gram, sesuai selera), ½ sendok teh baking powder, ½ sendok teh vanili bubuk, ¼ sendok teh garam, 30 ml air daun suji (untuk warna dan aroma alami).
Cara Membuat: Didalam panci didihkan santan dan daun suji, masak hingga santan benar-benar tanak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
BACA JUGA:Tutorial Ganti Tema di Ponsel Pintar 1 Jutaan, Bikin Tampilan Lebih Keren Tanpa Ribet
BACA JUGA:Akhir Pekan Penuh Makna, Ratusan Siswa Jalani Retret Laskar Pandu Satria Penuh Semangat
Kecilkan api masukan mentega,gula dan juga garam sambil terus diaduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata larut dan mendidih.
Sementara itu, di wadah terpisah, campurkan tepung terigu, baking powder, dan vanili bubuk. Aduk rata, lalu sisihkan.
Setelah campuran santan mendidih, kecilkan api, lalu tuang perlahan ke campuran tepung sambil terus diaduk hingga menjadi adonan yang kalis.
Engkak Medok memiliki warna cokelat kekuningan atau kehijauan, --ig@syahrul_sripo
Angkat dan pindahkan adonan ke wadah bersih, biarkan hingga uap panasnya menghilang.
Mencampur telur kedalam adonan ketika santan sudah benar benar dingin, diaduk hingga tercampur merata dan berstektur halus.
BACA JUGA:Bandel, Perusahaan Angkutan Batubara Terancam Diberikan Sanksi
BACA JUGA:Dukun Gadungan Pamer Ilmu Kebal, Sukses Tipu Korban Rp91 Juta, Ditangkap Polsek Kertapati
Siapkan loyang kecil-kecil yang sudah diolesi dengan margarin agar tidak lengket, tuang adonan sepertiga loyang.