PALTV.CO.ID,- Kue semprong adalah salah satu kue kering tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa khas dan bentuk yang unik.
Nama "semprong" berasal dari bentuk kue ini yang menyerupai pipa atau gulungan kecil yang panjang. Selain berbentuk gulungan, kue ini juga kadang dibuat berbentuk segitiga.
Rasanya manis, renyah, dan gurih, dengan aroma santan serta taburan wijen atau kacang yang membuatnya semakin menggugah selera.
Kue semprong biasanya hadir saat hari raya seperti Lebaran atau Natal, serta dalam acara-acara adat sebagai simbol keramah tamahan.
Secara historis, kue semprong diyakini merupakan hasil pengaruh budaya luar. Dipercaya bahwa kue ini pertama kali dikenalkan oleh bangsa Portugis pada masa kolonial.
BACA JUGA:Idul Adha, 30 Ekor Sapi Disumbang KAI Divre III Palembang Di Wilayah Operasional
BACA JUGA:Chery Himla, Kendaraan Game Changer di Segmen SUV Menengah
Secara bentuk dan tekstur, kue semprong menyerupai 'krumkake' dari Norwegia. Kendati demikian, modifikasi pada komposisi dan penyajiannya menjadikan kue ini berbeda dan mencerminkan cita rasa khas Nusantara.
Untuk membuat sekitar 50 buah kue semprong, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:
Kue semprong biasanya hadir saat hari raya seperti Lebaran atau Natal,--cookpad.com
250 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
200 gram gula pasir
2 butir telur
1 sdt vanili bubuk