Kue Kumbu, Kuliner Manis Khas Palembang yang Mulai Langka

Kamis 13-02-2025,12:10 WIB
Reporter : MERNA
Editor : Hanida Syafrina

PALTV.CO.ID,- Kue Kumbu adalah salah satu makanan khas Palembang yang memiliki cita rasa manis dan tekstur lembut. Kue ini terbuat dari campuran kacang hijau, gula, dan santan, yang kemudian dibungkus dengan kulit tipis dari tepung ketan sebelum dikukus atau dipanggang.

Kue Kumbu biasanya dibuat oleh masyarakat Palembang, terutama oleh para ibu rumah tangga dan pedagang kue tradisional. Kue ini sering dijual di pasar tradisional atau disajikan dalam acara adat dan perayaan keluarga.

Dulu, Kue Kumbu dapat dengan mudah ditemukan di berbagai pasar dan toko kue khas Palembang. Namun, saat ini keberadaannya mulai langka, dan hanya beberapa penjual tradisional yang masih membuatnya.

Kue Kumbu biasanya disajikan saat acara keluarga, perayaan hari besar seperti Lebaran, dan dalam upacara adat Palembang. Rasanya yang manis menjadikannya camilan favorit untuk menemani teh atau kopi di sore hari.

BACA JUGA:QJMotor Debut di Indonesia, Hadir dengan 4 Model Sekaligus

BACA JUGA:Kia EV2: Mobil Listrik Termurah yang Siap Mengguncang Pasar, Kapan Rilis?

Seiring perkembangan zaman, banyak masyarakat yang lebih memilih makanan modern dan instan, sehingga permintaan terhadap Kue Kumbu menurun. Selain itu, proses pembuatannya yang cukup rumit membuat banyak pedagang enggan memproduksi dalam jumlah besar.

Resep Kue Kumbu Khas Palembang

Bahan-Bahan: Untuk Isian Kumbu (Kacang Hijau): 200 gram kacang hijau kupas, 100 gram gula pasir, 200 ml santan kental, 1 lembar daun pandan, ½ sendok teh garam.

Untuk Kulit Kue: 200 gram tepung ketan putih, 50 gram tepung tapioka, ½ sendok teh garam, 150 ml santan hangat, 1 sendok makan minyak goreng.

BACA JUGA:Pemprov Sumsel Belum Terapkan WFO Bagi ASN, Ini Alasan dan Petunjuk Teknis yang Dinanti

BACA JUGA:Fakta Mengejutkan! Benarkah Mobil Diesel Dilarang Di Jepang ?

Cara Membuat: 1. Membuat Isian Kumbu, Rendam kacang hijau kupas selama 3–4 jam agar lebih empuk.

Kukus kacang hijau hingga matang, lalu haluskan.

Masak kacang hijau yang telah dihaluskan dengan gula, santan, daun pandan, dan garam. Aduk rata hingga adonan kering dan bisa dipulung.

Kategori :