Surga Kuliner Tersembunyi, Menjelajahi Kelezatan Lontong Kupang Sate Kerang Khas Jawa Timur

Jumat 19-07-2024,10:11 WIB
Reporter : Leny Ganda
Editor : Abidin Riwanto

PALEMBANG, PALTV.CO.ID- Lontong kupang merupakan salah satu sajian khas yang berasal dari Jawa Timur. Lontong kupang adalah makanan berkuah. Kupang sendiri adalah sejenis kerang laut berukuran kecil yang biasanya ditemukan di pesisir pantai.

Kupang merupakan makanan yang berasal dari laut, beberapa kemungkinan bisa menyebabkan alergi untuk sebagian orang.

Untuk mengatasi hal ini, bisa menggunakan es kelapa muda sebagai pendamping, karena dipercaya dapat menetralkan racun penyebab alergi.

Kupang adalah hewan yang memiliki nama ilmiah Musculista senhousia. Hewan ini termasuk jenis kerang yang tergolong binatang lunak.

Ada dua jenis kupang yang sering dijumpai, yaitu kupang merah dan kupang putih.

Walaupun dinamakan kupang merah, warna aslinya adalah hijau kemerahan. Kupang merah memiliki bentuk yang agak memanjang, cangkangnya tipis, dan biasanya hidup berkelompok menyerupai buah rambutan.

BACA JUGA:Menjadi Bintang Digital, Perjalanan Inspiratif Nick dan Vivi di Dunia Digital Palembang

Di sisi lain, kupang putih berwarna putih meskipun kadang tampak agak kehitaman. Bentuknya cenderung bulat dengan permukaan yang halus, dan juga hidup berkelompok.

Kupang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, seperti lontong kupang, petis kupang, kerupuk kupang, dan berbagai olahan lainnya.

Kali ini kita akan memasak Lontong Kupang Sate Kerang Khas dari Pesisir Jawa Timur.

Bahan-Bahan:

500 gram kupang Daun bawang (diiris), Lontong, Lento singkong (parutan singkong yang digoreng garing), Bawang goreng.

Bumbu Ulekan (1 porsi):

1 sdm petis matang, 1/2 siung bawang putih, 1/2 sdm bawang putih goreng, Cabai rawit secukupnya, 1 sdm air jeruk nipis, 1 sdt gula pasir.

BACA JUGA:Penyebab Layar Laptop Tiba-Tiba Hitam Tetapi Mesin Masih Menyala dan Cara Mengatasinya

Kategori :