Cara Membuat Abon Ikan Tongkol yang Lezat dan Awet Untuk Stok Makanan

Minggu 21-04-2024,07:27 WIB
Reporter : Nurdiana
Editor : Muhadi Syukur

   - Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, jahe, kunyit, merica, dan ketumbar.

   - Gunakan chopper atau blender untuk menghaluskan semua bumbu tersebut.

 

3. Proses Menumis:

   - Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.

   - Tuangkan air rebusan ikan dan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.

BACA JUGA:Kreasi Lezat Tradisional: Resep Apem Selong Berserat dengan Topping yang Melimpah

 

4. Mengeringkan Abon:

   - Tambahkan ikan tongkol suwir ke dalam campuran bumbu dan santan di wajan.

   - Aduk perlahan dan masak dengan api kecil sampai campuran mengering.

   - Sesekali aduk untuk mencegah abon gosong dan pastikan santan benar-benar mengering.

   - Tambahkan gula dan garam, teruskan mengaduk sampai benar-benar kering.

BACA JUGA:Rekomended Tempat Makan Murah dan Trendi di Jogja

 

5. Penyelesaian:

Kategori :