PALEMBANG, PALTV.CO.ID,- Makanan khas Jambi yang menggugah selera, salah satunya adalah gulai tepek ikan. Makanan yang berbahan dasar menggunakan ikan ini sekilas mirip pempek hanya saja kuahnya yang berbeda.
Gulai tepek ikan bukanlah makanan baru di Jambi. Sebaliknya, hidangan ini merupakan hidangan yang wajib ada disaat acara-acara istimewa.
Seperti acara pernikahan, penyambutan tamu, dan acara adat besar lainnya.
Racikan Rempah Khas
Keistimewaan gulai tepek ikan terletak pada rempah-rempah khas Melayu yang memperkaya citarasa hidangannya. Bumbu-bumbu ini menjadikan hidangan ini benar-benar istimewa dan menggugah selera.
Rasanya yang unik membuat kita penasaran untuk mencoba rasanya, dengan ciri khas kuah santan yang kental.
Tekstur dan Bentuk Unik
Nama gulai tepek ikan memberi petunjuk jelas tentang penampilannya yang unik. "Tepek" menunjukkan cara pembuatannya yang dilakukan dengan cara menekan atau berbentuk rata.
Dipotong berbentuk jajaran genjang dengan tekstur yang lembut namun sedikit kenyal, kombinasi antara ikan dan sagu. Meskipun bahan dasarnya adalah ikan gabus, gulai tepek ikan juga dapat juga menggunakan ikan lain seperti tenggiri atau belida.
BACA JUGA:Menelusuri Penyebab Bunyi Kasar pada Gearbox dan Solusi Yang Bisa Diandalkan
Resep Tepek Ikan dengan Gulai Nenas
Bahan-Bahan: 1/2 buah nenas, tanpa batang
Bahan Tepek Ikan:
500 gr daging ikan giling (kakap/gabus/tenggiri/seluang dll), 300 ml air, 300 gr sagu tani, 1 butir telur, 15 gr garam (sesuai selera)