Sambal Petis: 1 sdm minyak sayur, 3 sdm petis udang, 3 sdm kecap manis, 1 sdt gula pasir, 100 ml air
Haluskan: 5 siung bawang putih, 15 buah cabe rawit merah, 1 sdt garam
Pelengkap: lentho kacang tolo, daun seledri iris halus, bawang merah goreng, kerupuk kanji
Cara Membuat Lontong Balap Surabaya:
Isian, Tahu digoreng setengah kering kemudian dipotong-potong, sisihkan.
Kuah: Tumis bumbu halus hingga harum, angkat, masukkan ke dalam panci, tuangi kaldu sapi. Bubuhkan kecap manis serta daun bawang, masak kuah hingga mendidih dan sedikit pekat. Angkat.
Sambal Petis: Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bahan-bahan lainnya, masak hingga kental, lalu angkat.
BACA JUGA:Sony Meluncurkan Headphone Olahraga Float Run di India, Masuk Indonesia Paling Cuma Segini Harganya!
Cara penyajian : Siapkan piring tata lontong dan tahu yang telah dipotong-potong, kemudian taburi tauge diatasnya. Tuangi kuahnya dan beri Sambal Petis.
Sajikan dengan pelengkapnya.
Tips membuat lontong balap Surabaya:
Pilih tahu putih yang berkualitas dan memiliki tekstur halus untuk mendapatkan lontong balap yang lezat. Jangan terlalu menggoreng tahu hingga terlalu kering agar tetap memiliki rasa yang lembut.
Petis udang untuk sambal petis dapat dibeli di toko oleh-oleh atau pasar tradisional. Pilih petis dengan kualitas baik, warna cokelat kemerahan, tekstur yang tidak terlalu keras, dan aroma udang segar. (*)