Wajib Mencicip Lontong Balap Surabaya, Kalau Ketagihan Ini Resep Yang Bisa Dicoba

Minggu 07-01-2024,09:15 WIB
Reporter : leni marlina
Editor : Hanida Syafrina

Sambal Petis: 1 sdm minyak sayur, 3 sdm petis udang, 3 sdm kecap manis, 1 sdt gula pasir, 100 ml air

Haluskan: 5 siung bawang putih, 15 buah cabe rawit merah, 1 sdt garam

Pelengkap: lentho kacang tolo, daun seledri iris halus, bawang merah goreng, kerupuk kanji

BACA JUGA:Jangan Lewatkan! Teknologi Terkini di Tahun 2024 dengan Inovasi Terbaru yang Akan Membuat Hidup Lebih Mudah

Cara Membuat Lontong Balap Surabaya:

Isian, Tahu digoreng setengah kering kemudian dipotong-potong, sisihkan.

Kuah: Tumis bumbu halus hingga harum, angkat, masukkan ke dalam panci, tuangi kaldu sapi. Bubuhkan kecap manis serta daun bawang, masak kuah hingga mendidih dan sedikit pekat. Angkat.

Sambal Petis: Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan bahan-bahan lainnya, masak hingga kental, lalu angkat.

BACA JUGA:Sony Meluncurkan Headphone Olahraga Float Run di India, Masuk Indonesia Paling Cuma Segini Harganya!

Cara penyajian : Siapkan piring tata lontong dan tahu yang telah dipotong-potong, kemudian taburi tauge diatasnya. Tuangi kuahnya dan beri Sambal Petis.

Sajikan dengan pelengkapnya.

Tips membuat lontong balap Surabaya:

Pilih tahu putih yang berkualitas dan memiliki tekstur halus untuk mendapatkan lontong balap yang lezat. Jangan terlalu menggoreng tahu hingga terlalu kering agar tetap memiliki rasa yang lembut.

BACA JUGA:Ketahui Risiko Keselamatan Berkendara: Ban Mobil yang Tampak Bagus Namun Sudah Berumur Bukan Jaminan Aman

Petis udang untuk sambal petis dapat dibeli di toko oleh-oleh atau pasar tradisional. Pilih petis dengan kualitas baik, warna cokelat kemerahan, tekstur yang tidak terlalu keras, dan aroma udang segar. (*)

Kategori :