Makanan kaki lima ini dulu banyak dijual di kawasan kampung Kutisari dan Kendangsari. Resepnya tidak banyak berubah dari waktu ke waktu. Lontong tetap diberi topping tauge, tahu, dan disiram kuah kaldu yang manis segar.
Ciri khas lainnya adalah lontong balap selalu disajikan dengan lentho, perkedel kacang tolo, dan sambal petis. Sambal yang pedas dan manis dengan rasa pedas yang menyengat. Saat diaduk dengan kuah, rasanya menjadi gurih dan pedas yang memukau.
Jika Anda ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut adalah resep Lontong Balap Surabaya:
Bahan Isian:
BACA JUGA:Eksklusif! Ranger Max Explorer, Motor Buatan Malaysia Bergaya Honda CT125
2 buah tahu putih ukuran sedang
2 buah lontong, potong-potong
200 g tauge, seduh air mendidih, tiriskan
1 batang daun bawang, iris kasar
BACA JUGA:Menghilangkan Stigma Negatif, Inilah Keutamaan Menikahi Janda dalam Islam
Kuah: 2 sdm minyak sayur
750 ml kaldu daging
2 sdm kaldu jamur
100 ml kecap manis
BACA JUGA:Mengungkap 5 Jenis Fobia yang Umum Terjadi dalam Kehidupan Sehari-hari
Haluskan: 5 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 1/2 sdt merica butiran, 2 sdt garam