Nama "cingur" merujuk pada hidung sapi, yang merupakan ciri khas dari hidangan ini. Rujak Cingur adalah campuran sayuran dan buah yang kemudian dicampur dengan tempe, tahu, lontong, dan hidung sapi cingur.
Biasanya, penjual Rujak Cingur menyiapkan bumbu kacang dan petis dalam satu cobek batu besar.
6. Rujak Soto Banyuwangi
BACA JUGA:Nikmatnya Pindang Tempoyak Makanan Khas Wong Palembang, Ini Resep dan Cara Memasaknya
Rujak Soto Banyuwangi adalah perpaduan antara dua hidangan, yaitu rujak sayur dan soto babat.
Meskipun terdengar agak aneh, rasanya tidak akan mengecewakan. Makanan seperti ini juga dapat ditemukan di Madura dengan nama rujak bakso. Satu-satunya perbedaan adalah rasa yang cenderung lebih asin karena menggunakan petis Madura.
7. Gethuk Pisang
Gethuk pisang adalah camilan asli Kediri, Jawa Timur. Gethuk pisang berbeda dari gethuk pada umumnya karena bahan utamanya adalah pisang, khususnya pisang raja nangka. Pisang ini memiliki rasa manis dengan sedikit sentuhan rasa asam, dan memiliki tekstur yang lembut.
BACA JUGA:Marshanda Ungkap Terapi Mempengaruhi Kesembuhan Tumor Payudaranya yaitu Sound Healing dan Earthing.
Hal ini membuat gethuk pisang menjadi camilan favorit banyak orang, terutama saat disajikan dengan secangkir teh atau kopi.
8. Tahu Campur
Tahu campur disajikan bersama kuah daging dan bumbu dasar yang dihaluskan. Selain itu, tahu campur biasanya berisi tahu, tauge, kuah petis, lontong, mie kuning, dan cingur.
Untuk memberikan rasa yang lebih lezat, banyak orang menambahkan bawang goreng dan kerupuk udang saat menyantapnya.
BACA JUGA:Balut Kuliner Filipina yang Menantang dan Kontroversial
9. Nasi Krawu
Nasi Krawu adalah hidangan khas Jawa Timur yang unik. Hidangan ini terdiri dari nasi putih yang dibungkus menggunakan daun pisang.