Semur Jengkol Khas Palembang yang Empuk dan Legit

Di Palembang semur jengkol ini begitu populer memiliki rasa manis, gurih, dan legit, dengan aroma rempah --ig@mommyicut_kuliner
BACA JUGA:Keluarga Korban Minta Pelaku Pembunuhan Anti Puspita Segera Ditangkap
Bahan-Bahan : 1 kg jengkol, sudah direbus hingga empuk dan dimemarkan
Bumbu halus: 10 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 1 buah tomat, 5 butir kemiri sangrai,
Bumbu tambahan: 1 ruas lengkuas, digeprek, 2 lembar daun salam, 200 ml santan, 10 sdm kecap manis, 1 sdt garam, 1 sdm gula pasir, ½ sdt merica bubuk, ½ butir pala, diparut, Minyak untuk menumis, Air secukupnya
Cara Memasak : Rebus jengkol hingga empuk, lalu geprek satu per satu agar teksturnya lebih lembut dan bumbu mudah meresap.
semur jengkol menjadi salah satu hidangan favorit yang kerap hadir di meja makan keluarga, --ig@dapurgeyaa
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum, setelah itu, masukkan lengkuas serta daun salam untuk memperkaya aroma.
Tumis jengkol rebus yang sudah digeprek, aduk rata hingga bumbu menempel sempurna di setiap potongan jengkol.
BACA JUGA:Keluarga Korban Minta Pelaku Pembunuhan Anti Puspita Segera Ditangkap
BACA JUGA:Xiaomi 17 Pro Hadir dengan Rekaman Video 8K: Inovasi Nyata atau Sekadar Angka?
Tuang air secukupnya dan biarkan hingga mendidih, tambahkan kecap manis, garam, gula, merica, dan pala.
Masak dengan api kecil hingga kuah mulai mengental dan bumbu benar-benar meresap.
Setelah air agak menyusut, tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah masak kembali hingga kuah mengental dan jengkol menjadi empuk sempurna.
Setelah matang, angkat dan sajikan semur jengkol Palembang selagi hangat bersama nasi putih. Rasanya yang manis gurih legit akan membuat siapa pun ketagihan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber