Semur Jengkol Khas Palembang yang Empuk dan Legit

Semur Jengkol Khas Palembang yang Empuk dan Legit

Di Palembang semur jengkol ini begitu populer memiliki rasa manis, gurih, dan legit, dengan aroma rempah --ig@mommyicut_kuliner

BACA JUGA:Keluarga Korban Minta Pelaku Pembunuhan Anti Puspita Segera Ditangkap

Bahan-Bahan : 1 kg jengkol, sudah direbus hingga empuk dan dimemarkan

Bumbu halus: 10 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 1 buah tomat, 5 butir kemiri sangrai,

Bumbu tambahan: 1 ruas lengkuas, digeprek, 2 lembar daun salam, 200 ml santan, 10 sdm kecap manis, 1 sdt garam, 1 sdm gula pasir, ½ sdt merica bubuk, ½ butir pala, diparut, Minyak untuk menumis, Air secukupnya

Cara Memasak  : Rebus jengkol hingga empuk, lalu geprek satu per satu agar teksturnya lebih lembut dan bumbu mudah meresap.


semur jengkol menjadi salah satu hidangan favorit yang kerap hadir di meja makan keluarga, --ig@dapurgeyaa

Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum, setelah itu, masukkan lengkuas serta daun salam untuk memperkaya aroma.

Tumis jengkol rebus yang sudah digeprek, aduk rata hingga bumbu menempel sempurna di setiap potongan jengkol.

BACA JUGA:Keluarga Korban Minta Pelaku Pembunuhan Anti Puspita Segera Ditangkap

BACA JUGA:Xiaomi 17 Pro Hadir dengan Rekaman Video 8K: Inovasi Nyata atau Sekadar Angka?

Tuang air secukupnya dan biarkan hingga mendidih, tambahkan kecap manis, garam, gula, merica, dan pala.

Masak dengan api kecil hingga kuah mulai mengental dan bumbu benar-benar meresap.

Setelah air agak menyusut, tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah masak kembali hingga kuah mengental dan jengkol menjadi empuk sempurna.

Setelah matang, angkat dan sajikan semur jengkol Palembang selagi hangat bersama nasi putih. Rasanya yang manis gurih legit akan membuat siapa pun ketagihan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber