Pindang Telur Ikan Khas Palembang, Sajian Gurih Pedas yang Bikin Nasi Ludes

Hidangan pindang telur ikan menjadi favorit banyak orang karena menghadirkan perpaduan rasa --ig@pempekhoney
Selain rasanya lezat, telur ikan juga kaya akan protein dan omega-3 yang baik untuk kesehatan otak serta daya tahan tubuh.
BACA JUGA:Pencak Silat Sumsel Raih Juara Umum di Pornas Korpri XVII 2025
BACA JUGA:Kemenkum Sumsel Perkuat Landasan Hukum Daerah, 2 Raperbup Muara Enim Diharmonisasi
Ketika dimasak dengan bumbu pindang, telur ikan menyerap rasa rempah secara sempurna. Teksturnya yang lembut berpadu dengan kuah gurih pedas menciptakan sensasi nikmat di lidah.
Tak heran jika hidangan ini sering menjadi menu istimewa di rumah-rumah masyarakat Palembang.
Untuk membuat pindang telur ikan, bahan-bahannya cukup sederhana namun kaya cita rasa. Berikut bahan yang biasa digunakan:
pindang telur ikan mengandalkan kekuatan rempah.--ig@dapurkemasnyimas
250 gram telur ikan gabus, 2 batang daun bawang, 3 batang daun kemangi, ½ buah nanas kecil, 10 buah cabai merah, Beberapa cabai rawit sesuai selera, 3 siung bawang merah, 2 sdm gula merah, Sedikit terasi bakar, Asam jawa, garam, gula pasir, dan kaldu jamur secukupnya.
BACA JUGA:Jepang Jadi Favorit Tujuan PMI Asal Palembang
BACA JUGA:SK Kepengurusan Diterima, Sekjen PSI Sebut Pelayanan Kemenkum RI Super Cepat
Cara Membuat : Cuci bersih telur ikan gabus hingga benar-benar bersih agar tidak amis.
Selanjutnya, haluskan bawang merah dan cabai merah, untuk bumbu pelengkap, geprek kunyit, lengkuas, dan serai agar aromanya keluar maksimal.
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu halus bersama kunyit, laos, serai, terasi, serta sedikit asam jawa.
Setelah kuah mulai harum, masukkan telur ikan perlahan agar tidak pecah, tambahkan potongan nanas kecil, gula merah, garam, kecap, serta sedikit kaldu jamur.
Masak hingga kuah meresap dan telur ikan matang sempurna.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber