Bingko, Kue Gurih dan Lembut Warisan Kearifan Lokal Pedamaran

Kudapan bingko berasal dari daerah Pedamaran dan telah menjadi bagian penting dari kehidupan masyarakat--ig@doniiswabuana
Kelembutan teksturnya berpadu sempurna dengan gurih kelapa dan manis gula yang ringan, membuat kue ini digemari oleh semua kalangan usia.
Kue bingko ini dibuat dari perpaduan tepung ketan putih, parutan kelapa,--ig@disbudparOKI
Jika dikemas dalam daun pisang, aroma yang dihasilkan akan semakin kaya, mengundang selera bahkan sebelum disantap.
Proses pembuatannya juga cukup sederhana. Berikut adalah resep dasar untuk membuat bingko khas Pedamaran:
Bahan-bahan: ¼ bagian dari 1 butir kelapa, diparut, 6½ sendok makan tepung ketan putih, 3 sendok makan gula pasir, 2 sendok makan mentega, 1 gelas santan kental (digunakan secukupnya), Sejumput garam
Cara Membuat: Parut kelapa, bisa menggunakan alat parut manual atau mesin parut modern.
Masukkan kelapa parut ke dalam wadah besar, lalu tambahkan tepung ketan putih, gula pasir, mentega, dan sejumput garam.
BACA JUGA:Polisi Tembak Gembong Curanmor di Palembang, Empat Motor Diamankan
BACA JUGA:Benarkah Redmi Note Kini Bisa Rekam Video 4K di 60fps?
Konsistensi adonan harus tepat untuk mendapatkan hasil Bingko yang lembut dan gurih.
Panaskan cetakan yang biasa digunakan untuk membuat kue kecil atau kue cubit.
Gunakan cetakan kue gunjing atau sesuaikan dengan selera.
Saat membakar kue kecilkan api, tuang adonan masak hingga berwarna kecoklatan dibagian bawahnya dan pastikan matang di semua sisi.
Angkat dan sajikan Bingko bisa dinikmati hangat maupun dingin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber