Kelembut, Jajanan Ikan Gabus Khas Kayuagung Dengan Bumbu Yang Pedas Manis

Kelembut, Jajanan Ikan Gabus Khas Kayuagung Dengan Bumbu Yang Pedas Manis

Ogan Komering Ilir (OKI), terdapat sebuah kudapan khas yang unik dan menggugah selera yaitu Kelembut.--ig@ayukalis


kelembut justru hadir dengan tekstur yang lebih lunak namun tetap renyah saat dikunyah.--ig@dianabeefoody

Walaupun kelembut dan kemplang sama-sama berbentuk kerupuk dan berasal dari daerah yang sama, keduanya memiliki perbedaan mencolok.

Kemplang umumnya digoreng atau dibakar hingga kering, sehingga teksturnya lebih keras dan renyah.

Sementara itu, kelembut direbus atau dikukus, menghasilkan kerupuk yang empuk namun tetap punya sedikit kerenyahan.

Jika kemplang biasa dimakan tanpa tambahan apa pun atau dengan sambal biasa, kelembut hadir dengan sambal rujak spesial.

BACA JUGA:Tak Hanya Mewah, Chery Tiggo 8 CSH Tawarkan Fitur Keselamatan Tingkat Tinggi

BACA JUGA:Kakanwil Kemenkum Sumsel Audiensi dengan Gubernur Sumsel, Siap Wujudkan Sumsel Berkeadilan

Inilah yang menjadikan kelembut tak sekadar kerupuk biasa, melainkan sebuah pengalaman rasa yang lebih lengkap.

 Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Sebanyak 1 kilogram ikan gabus segar yang telah dihaluskan, 700 gram tepung sagu, 2 sendok makan garam, 1 sendok makan penyedap rasa, 1 sendok teh gula pasir, dan 250 mililiter air sebagai campuran saat menguleni ikan.

Membuat Adonan:

Siapkan wadah besar, masukkan ikan gabus yang sudah dihaluskan bersama air, lalu uleni hingga menyatu. Tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula pasir. Aduk rata.

BACA JUGA:Pemkab PALI Tidak Memperpanjang SK Honorer, Ratusan Tenaga Non-ASN Diliputi Kekhawatiran

BACA JUGA:Alex Noerdin bersama 3 tersangka lainnya kembali diperiksa dalam Kasus Dugaan Korupsi Pasar Cinde

Setelah bumbu meresap ke dalam adonan ikan, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga menjadi adonan padat yang kalis.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber