Menikmati Bubur Pedas Khas Kalimantan, Bubur Sambas

Menikmati Bubur Pedas Khas Kalimantan, Bubur Sambas--ig.com/@esterkitchen
Bahan: 250 gram beras, cuci bersih, 100 gram kelapa setengah tua, parut, 2 lembar daun salam, 2 batang serai, memarkan, 2 cm lengkuas, memarkan, 2 liter air, 150 gram daging sapi, potong dadu, 100 gram wortel, potong dadu, 110 gram ubi jalar, potong dadu, 5 helai kacang panjang, potong-potong, 1 ikat daun kangkung, 1 ikat daun pakis (miding/paku dayak), 50 gram daun kasum, Jagung manis.
BACA JUGA:Tantangan Pasar dan Persepsi Masyarakat Terhadap Mobil Listrik Bekas
Bumbu Halus: 3 siung bawang merah, 1 siung bawang putih, 1 buah cabai merah, 2 ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh merica bubuk.
Bahan Pelengkap: 100 gram kacang tanah, goreng, 50 gram ikan teri, goreng, Sambal, Kecap, Cuka, Lada, Bawang goreng.
Cara Memasak: Sangrai beras bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang. Setelah itu, angkat rempah daun tersebut. Tumbuk kasar beras yang telah disangrai.
Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan, kemudian tumbuk halus dan sisihkan. Didihkan air dan rebus daging sapi hingga matang dan empuk.
Tambahkan bumbu halus ke dalam rebusan daging, aduk rata, dan masak hingga harum serta kaldu tersisa sekitar 1,5 liter.
Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang, masak hingga setengah matang. Tambahkan beras yang telah ditumbuk dan kelapa parut sangrai, masak sambil diaduk agar bubur tidak gosong di bagian bawah.
Masukkan kangkung, pakis, dan daun kesum, masak hingga matang kemudian angkat. Sajikan bubur pedas dengan bahan pelengkap seperti kacang tanah goreng, ikan teri goreng, sambal, kecap, cuka, lada, dan bawang goreng.
Bubur pedas yang lezat siap dinikmati! (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber