Pindang Tetel Khas Pekalongan, Menu Unik Mirip Rawon

Pindang Tetel Khas Pekalongan, Menu Unik Mirip Rawon

Pindang Tetel Khas Pekalongan, Menu Unik Mirip Rawon--Foto : temankolaborasi

PALEMBANG, PALTV.CO.ID - Pekalongan, kota di pesisir utara Jawa Tengah, dikenal dengan beragam kuliner khas yang lezat.

Salah satu hidangan yang patut dicoba adalah Pindang Tetel. Masakan ini merupakan hidangan berkuah yang terbuat dari daging sapi, terutama bagian tetelan dan daging lainnya, serta bisa divariasikan dengan jeroan.

Bumbu keluak yang tebal memberikan cita rasa unik yang mirip dengan rawon dari Jawa Timur, sup konro, atau brongkos.

Bagi pecinta masakan dengan bumbu keluak, Pindang Tetel dari desa Ambokembang di Pekalongan pasti akan menjadi favorit baru.

BACA JUGA:Resep Pindang Serani: Pilihan Lezat untuk Menu Makan Siang yang Menggugah Selera

 

Keunikan Pindang Tetel

Pindang Tetel biasanya disajikan dengan nasi dan kerupuk usek.

Kerupuk usek adalah kerupuk khas Pekalongan yang dibuat dari campuran tepung tapioka dan bumbu, lalu dimasak dengan cara yang tidak biasa dipanggang dalam pasir halus.

Proses ini dilakukan dalam wajan besar atau molen kecil yang diisi dengan pasir halus dan dipanaskan di atas api.

BACA JUGA:Pindang Burung Khas Palembang: Kelezatan Tradisional di Bumi Sriwijaya Kulinernya Bikin Ketagihan

Kerupuk ini menambah tekstur dan rasa yang khas pada hidangan Pindang Tetel.

Tak hanya kerupuk usek, Pindang Tetel juga sering disajikan dengan kluban atau kuluban.

Kluban adalah campuran sayuran rebus yang mirip dengan urap. Sayuran ini ditambahkan ke dalam mangkuk berisi Pindang Tetel, lalu ditambah dengan kerupuk usek yang sudah dipatah-patahkan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber