Aneka Lalapan Khas Palembang yang Segar, Sederhana, dan Jadi Pelengkap Hidangan Ikan
satu elemen yang tidak bisa dipisahkan dari tradisi bersantap masyarakat Palembang: lalapan segar.--fimela.com
BACA JUGA:Dari Palembang untuk Sumatera, Walikota Lepas 10 Armada Bantuan Bencana
Sementara itu, daun singkong rebus tetap menjadi salah satu lalapan favorit yang paling sering hadir karena cocok untuk hampir semua hidangan.
Variasi lalapan semakin kaya dengan kehadiran daun kunyit muda, yang memiliki aroma lembut khas rempah dan cocok disandingkan dengan hidangan ikan berkuah.

Lalapan paling umum yang selalu hadir adalah daun selada segar, --ig@resepkoki
Daun kenikir juga banyak disukai karena aromanya yang khas dan dipercaya dapat meningkatkan selera makan.
Untuk menambah keseimbangan rasa dan memperkaya tekstur, beberapa rumah makan menambahkan wortel rebus serta labu siam rebus sebagai lalapan.
Keduanya memberikan rasa manis alami yang lembut serta cocok sebagai penyeimbang untuk hidangan pedas.
Kini banyak tempat makan di Palembang juga menghadirkan pare rebus, yang memberikan sensasi pahit ringan yang khas. Pare direbus agar teksturnya lebih lembut dan rasanya tidak terlalu tajam, menjadikannya pendamping yang unik untuk sambal terasi dan pindang.
BACA JUGA:Sinergi Pelaksanaan Pidana Kerja Sosial, Pemkab OKU Lakukan MoU Dengan Kejari OKU
BACA JUGA:Motif Sakit Hati Terungkap di Balik Pembunuhan Sadis Bos Kerupuk di Palembang
Tidak ketinggalan, kisi atau oyong rebus, yang lembut dan memiliki rasa ringan, turut menjadi lalapan pilihan bagi mereka yang menyukai sayuran bertekstur halus.
Dengan aneka pilihan ini, lalapan khas Palembang tidak hanya menyegarkan, tetapi juga memperkaya nilai gizi serta memberikan harmoni rasa pada setiap hidangan.
Perpaduan antara aroma, tekstur, dan kesegaran lalapan inilah yang membuat kuliner Palembang semakin lengkap dan selalu menggugah selera.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: berbagai sumber



