Salai Tempoyak Khas Lahat, Makanan Tradisional Desa yang Menggugah Selera

Minggu 05-02-2023,23:46 WIB
Reporter : Nabilla Imandha
Editor : Devi Setiawan

Segenggam tekokak yang dicuci bersih.

Siapkan 6 buah bawang merah.

Kemudian sekitar 4 cm kunyit.

6 buah cabe merah.

Secukupnya gula pasir dan tentunya tidak lupa untuk menambahkan tempoyak sesuai selera.

Tidak lupa 1.500 ml air juga sangat dibutuhkan.

BACA JUGA:Selain Dapat Mencegah Kanker Payudara, Ini 4 Manfaat Lainnya Buah Nanas Bagi Kesehatan Wanita

BACA JUGA:Mengenal Lemang, Makanan Tradisional yang Bikin Ketagihan

Selain bahan yang harus disiapkan, tentunya proses pembuatan juga sangat diperlukan agar salai yang dihasilkan sesuai dengan yang kita harapkan.

Berikut Langkah atau proses pembuatan salai tempoyak yang bisa kalian coba di rumah.

Teman-teman harus mengumpulkan terlebih dahulu bahan yang telah disiapkan sebelumnya. Pada bumbu halus itu sendiri teman-teman harus mengulek tempoyaknya sampai halus di step terakhir setelah bumbu yang lainnya sudah halus.

Teman-teman harus mendidihkan air, kemudian campurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, tekokak, serai, ataupun pete jika diinginkan. Masak dan didihkan hingga tekokaknya dirasa sudah empuk.

Teman-teman pada step selanjutnya harus memasukkan ikan salai. Masak sampai ikannya dirasa sudah empuk dan matang.

Dan step terakhir adalah penyajian.

BACA JUGA:Batu Megalitikum, Warisan Zaman Prasejarah di Pasemah yang Mendunia

BACA JUGA:Manfaat Tersembunyi dari Bunga Saffron yang Jarang Diketahui

Kategori :